26.06.2019 13:41
2

«Спрос падает». Российские банки резко сократили выпуск кредитных карт

В России за месяц на 16% сократилось количество выданных кредитных карт, впервые с начала года банки сокращают выпуск. Источники «Ведомостей» в среду, 26 июня, объяснили изменение политики кредитных организаций снижением спроса.

В мае российские банки выдали почти миллион новых кредитных карт, это почти на 16% меньше, чем в апреле, и на 6% меньше, чем год назад. Это следует из статистики Объединенного кредитного бюро (ОКБ), единственного, которое аккумулирует все данные о кредитах крупнейшего эмитента таких карт, — Сбербанка.

Одновременно, констатирует бюро, растет средний лимит кредитных карт. В мае он достиг 80 267 рублей, увеличившись с начала года на 7%.

Источники в банках «Русский стандарт» и «Восточный» подтверждают сокращение выпуска и даже констатируют снижение спроса со стороны клиентов.

С начала года российские банки планомерно наращивали выпуск кредитных карт, в апреле было выдано 1,15 млн, на 22 тысячи штук больше, чем в марте.

В мае падало и количество выданных ипотечных кредитов, говорит статистика ОКБ, — на 150 млрд рублей, падение на 31% по сравнению с маем 2018 года.

Зато растет объем кредитования наличными. С января по май — на 25%. Средняя сумма достигла исторического максимума в 207 тысяч рублей. Объем автокредитов вырос на 15%, займов при покупках в магазинах на 5%, трат с кредитных карт на 29%. Всего на руках у россиян в мае этого года числилось взятыми в кредит 3,5 трлн рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

ciklon
Дааа... Понаблюдала я процесс втюхивания пенсионерам этих "подарков" , именуемых кредитками... " Подарок" заключался в сумме 27 тыс. под 23%... Отоваривать предлагалось только на покупки, денех в руки не предполагалось.. Ласково уговаривали, голубые дали рисовали... Рискнула наконец обзавестись этим чудом, чтобы освоиться с новым предметом. Так что вы думаете, посыпались потоком смски о новых предложениях на кредит , да ещё и за мой счёт! ):( Короче, вернула нетронутой, затребовала об этом бумагу, отключила от мобильного банка мою пенсионную карту, которую мне без моего согласия прицепили к кредитной, высказала своё мнение о процессе . Приезжаю осенью- они так и таскают в операционный зал связки этих "подарков"... Народ периодически по прежнему или рыдает, или истерит...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор