26.06.2019 11:25
1

Социологи: Растёт число россиян, которые хорошо относятся к Украине

В России увеличилось число граждан, хорошо относящихся к Украине. Параллельно сократилось число россиян, негативно настроенных к братской республике. Об этом 26 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свежие данные «Левада-центра».

По данным на конец мая 2019 года, когда был проведён опрос, 38% граждан относятся к Украине «хорошо». В начале 2019 года так ответили 34% россиян.

Отрицательно к бывшей союзной республике сейчас относятся 48% респондентов. В феврале таких россиян было больше – 56%.

Вместе с тем упало число россиян, которые хорошо относятся к США. С 34% в феврале до 31% в мае. Но и доля тех, кто негативно воспринимает страну ковбоев, уменьшилась с 56% до 52%.

Падает и позитив в отношении стран ЕС. Сейчас хорошо к этой части западного мира относится 37% россиян. Пять месяцев назад таких граждан РФ было 42%.

Каждый пятый россиянин (22%) считает, что на Западе с тревогой относятся к России. Столько же граждан (21%) полагают, что иностранцы испытывают по отношению к РФ чувство страха. Каждый пятый (18%) верит, что иностранцы испытывают к России уважение.

Уважение к Западу со стороны россиян существенно выше – 31%. 12% смотрят в сторону Брюсселя, Берлина и Парижа с тревогой. Страх страны ЕС вызывают лишь у 3% опрошенных.

Подавляющее большинство россиян (84%) хорошо относятся к Белоруссии. Лишь 8% скептически смотрят на это государство.

В начале июня социологи сообщали, что лишь каждый пятый россиянин не поддерживает раздачу паспортов жителям Донбасса. Вместе с этим количество россиян, которые верят в нормализацию отношений с Украиной при президенте Владимире Зеленском, в 15 раз больше, чем при Порошенко.

АНО «Левада-центр» внесена в реестр некоммерческих организаций Минюста РФ, выполняющих функции иностранного агента.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

hedgehog_
почему не отражено в опросе как рассиянцы относятся к республике кирибати? серьезный недочет.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор