25.06.2019 23:03
24

СМИ: Российские власти готовятся к введению запрета на импорт грузинского вина

Российские власти запрашивают у торговых сетей информацию о доле грузинского вина в ассортименте. Об этом 25 июня пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Собеседники издания заявили, что это может быть подготовкой к полному запрету на импорт вина из Грузии. По данным источников «Коммерсанта» на рынке, сбором данных занимаются Минсельхоз и Роспотребнадзор. При этом участники рынка подчеркивают, что официальных запросов до сих пор не было — только «неформальные». В Роспотребнадзоре от комментариев отказались.

В некоторых сетях поделились с изданием своими показателями. Так, в  Auchan доля грузинских вин составляет 8%; в «Пятерочке» и «Перекрестке» примерно 5-6,5%; в «Ленте» – 9%.

Напомним, 24 июня Роспотребнадзор сообщил об усилении контроля за ввозом алкоголя из Грузии. Его качество якобы резко ухудшилось. Заявление ведомства прозвучало на фоне обострения отношений между Москвой и Тбилиси.

Многотысячные акции протеста начались в Тбилиси 20 июня. В результате столкновений с полицией пострадали более 200 человек. Волнения были спровоцированы участием российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

Авиасообщение между Россией и Грузией будет разорвано 8 июля согласно указу, который подписал Владимир Путин 21 июня. Решение главы государства объясняется «отдельными мерами по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что запрет будет действовать до нормализации ситуации в Грузии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (24)

Ну всё прям для народа. Только о нём и думают, ночами не спят.
Кстати, показательна реакция ольгинских платных, все уже тут как тут, буквально пары не хватает, и бурное одобрямс.

***_555
Подорожает российское из импортного порошка.

mark_trim
Зря тут про Онищенко так. Один из нормальных и принципиальных чиновников был. Воду из под крана с солью и содой вместо боржоми запрещал. Бурду, под названием вино. Для вас же, идиотов, старался. Потом пришли, берущие и беспринципные. И полилось! Я очень сомневаюсь, что источник в Боржоми дает столько воды, сколько на полках всех магазинов нашей страны. Да, есть хорошее грузинское вино. Но его мало. Основная масса - дешевое пойло, которое ни один, даже самый бедный грузин в рот не возьмет. Но это дешевое пойло, кстати, продается по не самой дешевой цене. Грузины - одни из самых лучших умельцев по подделкам. Так что непонятно, о чем тут горлопаны, вообще, трендят? Никаких потерь от запрета поставок любой (ЛЮБОЙ) продукции из Грузии обычный потребитель не почувствует!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор