Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:25 22.07.2019

Во имя искусства. В России отменяют тотальный запрет на демонстрацию свастики

Госдума РФ в первом чтении одобрила поправки, которые позволят снять ограничения с демонстрации нацистской символики. Показывать её разрешат в произведениях искусства, литературы, кино и в СМИ, но с оговорками. 

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, 25 июня депутаты в первом чтении проголосовали за разрешение демонстрировать свастику, а также схожую с ней символику в учебных и просветительских целях. Обязательным условием является осуждение нацизма и формирование негативного отношения к его идеологии, запрет на пропаганду и оправдание остаётся. 

Инициировала изменения в законодательстве группа депутатов от «Единой России», КРПФ, ЛДПР и «Справедливой России». Они указали на правовую коллизию, из-за которой вне закона оказываются все книги, учебники, картины и фотографии, где свастика показана в контексте времён Великой Отечественной войны. 

Одна из авторов поправок, председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская, уточнила, что из-под ограничений ко второму чтению собираются вывести также музейную деятельность. 

Реклама

«Предлагается внести в списки так называемых реконструкторов, которые используют ту или иную форму с теми или иными знаками отличия», – заявила она. 

По действующему законодательству, за публичную демонстрацию свастики граждан могут наказать штрафом до 2 тысяч рублей или отправить под арест на срок до 15 суток. Юридическим лицам показ нацистской символики может стоить до 50 тысяч рублей.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор