Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:24 18.07.2019

Решение о возвращении России в ПАСЕ окончательно не принято. Вопрос дальнейшего присутствия РФ в Страсбурге решится в среду

Российская делегация примет решение, оставаться ли работать в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), в среду во второй половине дня после рассмотрения вопроса о полномочиях. Об этом заявил 25 июня руководитель российской делегации в Страсбурге, депутат Госдумы Пётр Толстой. Парламентарий напомнил, что полномочия российской делегации были оспорены депутатами с Украины, из Великобритании, Грузии и ряда других стран – участниц ПАСЕ.

«Это формальная процедура, но мы будем следить за тем, как будет развиваться работа в комиссии, куда были отправлены доводы (противников возвращения РФ в ПАСЕ. – Прим. ред.), и дальше будем смотреть, каково будет решение – оно будет принято завтра во второй половине дня, – цитирует Толстого «Интерфакс». – В зависимости от того, каким оно будет, мы примем решение – оставаться дальше российской делегации в ПАСЕ или нет».

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ночь на 25 июня проголосовала за возвращение России к работе. За документ проголосовали 118 парламентариев, 62 выступили против, еще 10 воздержались. Делегация Украины после этого покинула зал заседаний и не вернулась к работе во вторник.

Фото предоставлено депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Реклама

Накануне ПАСЕ отказалась обсуждать причастность россиян к крушению малайзийского «Боинга» над Украиной. 

Делегация Украины в ПАСЕ впредь будет принимать участие только в тех заседаниях ассамблеи, где рассматривается вопрос о санкциях в отношении российской делегации, заявил народный депутат Украины, член украинской делегации Алексей Гончаренко.

«Мы можем наложить на них санкции, которые ограничат их присутствие в наблюдательных миссиях, в том числе за выборами, возможности занимать руководящие должности в комитетах», – цитирует «Интерфакс» Гончаренко, который также уточнил, что окончательно вопрос полномочий делегации РФ будет решён в среду, 26 июня.

Во время пленарного заседания во вторник большинство участников, которые брали слово, выразили недоумение по поводу решения вернуть делегацию РФ на заседания ПАСЕ. В частности, депутат грузинского парламента Георгий Канделаки раскритиковал тех, кто надеется на изменение диалога Европы с Россией после возвращения делегации из Москвы.

скриншот трасляции заседания ПАСЕ на сайте организации

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Те, кто принял решение в пользу возвращения России в ПАСЕ, считают, что это уступка, что это возможность для диалога. Но это хуже, чем преступление. Это ошибка. После оккупации Грузии их полномочия не были опротестованы. И мы получили взамен оккупацию другой страны. Когда Россия присоединилась к СЕ в 1998 году, все спрашивали, кто кого изменит. Россия СЕ или СЕ Россию? Россия поменяла СЕ так, что его невозможно узнать», – сказал Канделаки.

Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ, в том числе права голоса, в 2014 году из-за событий в Крыму и в Донбассе. В 2017 году Россия, которая является крупнейшим вкладчиком ПАСЕ (7% бюджета организации), заморозила уплату членских взносов. Долг России по взносам составляет 75 млн евро. Устав Совета Европы позволял исключить Россию из организации после двух лет неуплаты членских взносов.

Реклама


Отказ участия в Совете Европы лишает граждан страны-участницы организации права добиваться защиты своих прав в Европейском суде по правам человека. Об этом после начала обострения отношений «Фонтанке» рассказывала ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор