21.06.2019 12:44
11

Финны празднуют Юханнус — самый пьяный праздник в году

В пятницу, 21 июня, жители Финляндии перемещаются подальше от городов, на природу, и начинают отмечать праздник Юханнус (Иванов день), посвящённый летнему солнцестоянию. В этот день и в ночь на субботу принято жечь большие костры.

Как правило, во время праздничного уик-энда полицейские сводки пестрят сообщениями о пьяных ДТП, драках, поножовщине и утонувших купальщиках, переоценивших свои силы и состояние.

Полиция с четверга, 20 июня, на сайте рассказывает о буйстве водителей под градусом. Например, 21 июня полиция Раума докладывает о найденной в канаве пустой машине, водитель и пассажиры которой вчетвером сбежали с места ДТП. Но, будучи нетрезвыми, далеко они уйти не смогли. И сообщений о пьяной езде десятки.

Число выпивших водителей на дорогах в этот период увеличивается в несколько раз, а задержанные подшофе, которых отправили в камеру, пьянее обычного. «Помню, я писал в сводке о мужчине с 3 промилле, так мне позвонили с ВВС и спросили: "Что за люди там у вас в Финляндии живут?"» – вспоминает в комментарии газете Ilta-Sanomat комиссар департамента полиции Восточной Финляндии Арто Вяннинен случай первой половины нулевых. С тех пор роль алкоголя остаётся неизменной.

В полиции Восточной Финляндии утверждают, что Юханнус — даже более пьяный праздник, чем Первомай (Ваппу). И если весной веселье все же концентрируется в населённых пунктах, на Иванов день вызовы поступают также с дач и из леса.

Также сотрудники правопорядка рассказывают, что все велосипеды без замка утром обычно находят на берегу водоёмов.

По наблюдениям полицейских, молодёжь всё же злоупотребляет алкоголем меньше, чем более старшее поколение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

Да у них по-моему трезвых праздников вообще не бывает.

22ilves
хорошо что с погодой заладилось, хотя обещали грозу. А раз мимо пролетело, то весело будет до утра. Настроение у всех отличное. И красиво на берегах озер. Костры на воде, танцы....Классно!

hmjo
До православия в Руси этот языческий Ивана Купала тоже праздновали в день летнего солнцестояния. В одном из советских фильмов по мотивам сказок есть песня "На Ивана на Купалу на Руси светлее стало". Тогда старый (юлианский) календарь еще не отставал на 13 дней. Смешно смотреть, как у нас языческий (не православный) праздник отмечают по церковному старому юлианскому календарю почти на 2 недели позже летнего солнцестояния. Кстати, с начала следующего столетия разница между календарями возрастет еще на день и старый юлианский календарь будет отставать от нового уже на 14 дней, т.е. ровно на 2 недели.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор