Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:52 18.07.2019

«Было выявлено замечание». Запуск «Протона-М» с Байконура перенесли на резервную дату

Роскосмос отложил запланированный на 21 июня запуск ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур. Ракета должна вывести в космос обсерваторию «Спектр-РГ».

«При подготовке ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» было выявлено замечание», — сообщается в Twitter госкорпорации.

Запуск ракеты перенесли на резервную дату. Госкомиссия примет решение после устранения замечания.

Как уточняет «Lenta.ru», ДМ-03 в составе «Протон-М» летал всего три раза, причем два пуска закончились авариями.

Реклама

Первый пуск «Протон-М» с ДМ-03 с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» состоялся в 2010 году и завершился падением космических аппаратов в Тихий океан.

Второй пуск «Протон-М» с ДМ-03 состоялся в июле 2013 года. Тяжелая ракета с тремя спутниками «Глонасс-М» взорвалась через полминуты после старта, развалилась на части, выбросив в окружающее пространство сотни тонн токсичных компонентов топлива.

Только третий пуск связки «Протон-М» и ДМ-03, состоявшийся в сентябре 2015 года, оказался успешным — геостационарный телекоммуникационный спутник связи «Экспресс АМ8» штатно вышел на орбиту.

Справка:

Российско-германская обсерватория «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») представляет собой многоцелевую служебную платформу «Навигатор» с размещенными на ней немецким eROSITA и российским ART-XC рентгеновскими зеркальными телескопами. Основная научная программа (обзор небесной сферы) должна выполняться немецким телескопом, тогда как исследование источников жесткого рентгеновского излучения (гамма-частиц) проведет российский. По этой причине за работу «Спектр-РГ» отвечают три головные организации (две — со стороны России и одна — от Германии).

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор