Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:18 18.07.2019

Бизнес-трибуна

Публикуется на правах рекламы
20.06.2019 18:01

Петербургские застройщики подтвердили готовность к переходу на проектное финансирование

«Среди петербургских застройщиков паники из-за вступления в силу с первого июля этого года норм Федерального закона №214-ФЗ нет, конкретно в этот день ничего не произойдет и после первого наступит второе, а потом третье июля. Переход будет плавным», - отметил на круглом столе «На часах 12 без пяти» координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Санкт-Петербург и президент СРО А «Объединение строителей СПб» Александр Вахмистров.

Мероприятие, в котором он накануне принимал участие, было посвящено теме строительного реформирования, переходу на эскроу-счета и проектное финансирование. Организатором выступила газета «Недвижимость и строительство Петербурга» при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов, СРО А «Объединение строителей СПб» и Союза строительных объединений и организаций. 

По словам Александра Вахмистрова, руководители «Объединения строителей СПб» и крупнейших компаний-застройщиков, специалисты компаний регулярно участвуют в обсуждении изменений законодательства, а также в выработке конструктивных решений по тем проблемам, которые возникают в процессе реализации этих изменений. А поскольку именно в рядах «Объединения строителей СПб» находятся компании, представляющие почти 90% петербургского рынка жилищного строительства, то реформа, отменяющей долевое строительство многоквартирных домов обсуждается членами Объединения давно, так же как и новые поправки в №214-ФЗ. «Для нас это обычная практика – держать «руку на пульсе» и быть в гуще событий. Наши застройщики детально разбираются во всех тонкостях законодательных изменений. Они обмениваются мнениями, делятся успешным опытом, ищут и находят способы продолжать работу в соответствии с новыми требованиями закона», – отметил на мероприятии координатор НОСТРОЙ по СПб. «Безусловно, хотелось бы поблагодарить за участие в наших совещаниях и консультативную помощь в этой работе профильного вице-губернатора Петербурга Николая Линченко и руководителей Комитета по строительству города», – подчеркнул г-н Вахмистров. 

В свою очередь, вице-губернатор СПб Николай Линченко, выступая на круглом столе отметил, что на территории Санкт-Петербурга 192 застройщика осуществляют строительство многоквартирных домов с привлечением средств граждан по 431 разрешению на строительство и это составляет 24,8 миллионов квадратных метров. 

Также были озвучены следующие цифры: по предварительным данным 72% проектов будут соответствовать строительной готовности 30%  (это 308 проектов) и смогут продолжать строительство без перехода на проектное финансирование. 123 проекта имеют готовность менее 30% и по ним прогнозируется переход на эскроу. 32 проекта строительства общей площадью 1,5 млн квадратных метров общей площади (жилой 0,7 млн кв. м), предположительно, не соответствуют критериям и находятся «в зоне пристального внимания». На круглом столе отмечалось, что на сегодняшний день выдано 90 заключений о степени готовности объекта, 64 находятся на рассмотрении в Комитет по строительству города. Всего застройщики принесли документы по 154 проектам. Подводя итоги, вице-губернатор города отметил, что на данном этапе не видит особых проблем у строительной отрасли Петербурга.    

В рамках дискуссии речь на круглом столе шла об основных сложностях перехода строительной отрасли на проектное финансирование, о работе с эскроу-счетами, о том, какие требования банков выполнить сложнее всего, как решаются вопросы с финансированием строительства социальных объектов и каким образом будут финансироваться проекты застройщиков, которые так и не получили проектного финансирования в коммерческих банках. Участники мероприятия разбирались с такими, более детальными для застройщиков проблемами, как выделение участков под каждым домом для обеспечения залога, и о том, что делать, если несколько корпусов расположены на едином стилобате. В заключительной части круглого стола были сделаны прогнозы о последствиях для рынка после введения новых правил игры.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор