19.06.2019 17:14
2

Небо показало петербуржцам ещё один феномен – светящееся кольцо

Редкое небесное явление – гало – наблюдали днём 19 июня к северу от Петербурга.

Фото: «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Неизданное»/vk.com
Фото: «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Неизданное»/vk.com

Фотографии сделаны в деревне Грузино Всеволожского района Ленинградской области и выложены в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург Неизданное» «ВКонтакте».

Радужный «нимб» вокруг солнца возникает благодаря маленьким кристалликам льда, обычно находящимся в перистых облаках на высоте 5–10 километров, но и иногда, например зимой или в горах, и низко над землёй. Свет отражается от их граней и образует круг. Гало может появиться не только у солнца, но и у луны и даже у фонаря – главное, чтобы источник света был мощным.

Этот июнь оказался богат на небесные подарки. Сначала петербуржцам выдали горсти аномального крупного града, потом мамматусы, а затем «эскадрон НЛО», который при ближайшем рассмотрении оказался лентикулярными, или чечевицевидными, облаками.

А гало в наших краях гостило, например, в прошлом июне. В этом году его видели как раз в морозном январе, после кровавой луны, а затем в марте. Ещё одно зимнее гало тоже пришло с «компанией» – после него тень в небо отбросила телебашня.

Также гало наблюдали накануне в Чебоксарах.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

AmbientGlow
Ещё световые столбы во время мороза бывают.

Gwynbleidd
Что там предсказатели бают? Конец света на подходе? )))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор