17.06.2019 17:56
5

“Это грубое нарушение федерального законодательства”. В ЦИКе отчитали Петербург за тайные выборы в муниципалитеты

В Центризбиркоме уверены, что муниципальная кампания в Петербурге повторяет ошибки скандальных выборов 2014 года. Об этом на заседании 17 июня заявил зампред ЦИК Николай Булаев.

«Количество жалоб в СМИ и в ЦИК излишне велико и свидетельствует о повторении ошибок 2014 года», – заявил он, открывая заседание. Он отметил, что в трех муниципалитетах города выборы были объявлены тайно – в Сосновском, 15-м и Шувалово-Озерки.

«Это случайность или системные нарушения?» – потребовал он объяснений от Аллы Егоровой, члена петербургского избиркома.

В ответе она сообщила, что Горизбирком обратился в прокуратуру с просьбой усилить контроль за муниципальными выборами и на ближайшем заседании ГИК сделает выводы о том, что происходит. На уточняющий вопрос «какие?» Егорова заявила, что комиссия намерена признать неудовлетворительной работу муниципальных комиссий.

В Центризбиркоме пообещали, что проанализируют законодательство, чтобы предложить ГИКу механизмы воздействия на муниципальные комиссии, которые скрывают выборы от избирателей. «Это грубое нарушение федерального законодательства», – заявил Булаев. Он также заметил, что Горизбирком назначал председателей ИКМО, то есть имел возможность проследить за тем, чтобы муниципальные комиссии возглавляли грамотные люди.

В момент обсуждения в Центризбиркоме в Петербурге активисты заговорили об объявлении тайно еще одних выборов – в Звездном. Подтверждений этому пока не нашлось.

Кроме того, в МО «Сосновское», где выборы назначили еще неделю назад, перед муниципальной комиссией образовалась очередь. Как рассказал «Фонтанке» местный активист, собирающийся на выборы в МО, Кирилл Иванов, избирком принимал кандидатов очень медленно – за полчаса документы сдавал один человек. «Когда я пришел, комиссия вообще пила чай», – заметил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Vasya11
А тем временем уши у народа тяжелеют, а вилок (или вил) уже не хватает и глаза видят, что совсем скоро кредиты и ипотеки будет нечем оплачивать. Не говоря о налогах и ЖКХ. Но все же, всё-таки верят в прозрачность улучшения в будущем как и в прозрачную справедливую честность (без принуждения) в выборной (звучит как выгребная яма) компании.

Всё это похоже на то, что в преддверии грандиозных осенних фальсификаций с его же стороны, ЦИКу надо проявить себя как стойкого и непримиримого борца за порядок, за справедливость, за честные и прозрачные выборы. Много ли дураков найдут - вот в чем вопрос?

kasirer
Где уголовные дела то не пойму

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор