15.06.2019 14:08
1

Гонконг отложил закон об экстрадиции в Китай после акций с участием миллиона человек

Руководство Гонконга объявило, что отложит рассмотрение законопроекта, позволяющего высылать граждан в страны, с которыми нет соглашения об экстрадиции. Решение было принято на фоне демонстраций и беспорядков, в которых участвовали сотни тысяч человек, сообщает 15 июня The Guardian.

"Решение, которое я приняла, призвано не умиротворить людей, но восстановить мою испорченную репутацию", – заявила глава автономии Кэрри Лам. Статус самостоятельной автономии позволяет Гонконгу не иметь отдельного соглашения об экстрадиции с Китаем.

Поправки в законопроект предполагали разрешить выдачу людей, обвиняемых в преступлениях другими странами. Протестующие опасались, что это позволит начать высылать в материковый Китай всех, кто не согласен с политикой КНР.

С прошлой недели в Гонконге проходили массовые акции против поправок, в самой крупной из которых приняли участие, по словам организаторов, около миллиона человек. Администрация Гонконга сообщала о 250 тысячах участников. В столкновениях с полицией несколько десятков человек получили ранения.

В среду, 12 июня, протестующие заблокировали здание Законодательного совета Гонконга, и рассмотрение документа было отложено.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

***_555
Бездуховность какая. Демократия - западная бесовщина.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор