14.06.2019 11:12
4

«Не случайное это явление было». Патриарх Кирилл нашел политический подтекст в борьбе против храма в Екатеринбурге

Патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета сделал заявление о протестах против строительства храма в Екатеринбурге. Аудиозапись в ночь на 14 июня опубликована в телеграм-канале «Слово патриарха».

Предстоятель РПЦ считает, что акции против храма не были стихийными.

«Мы знаем, что и сейчас в нашем обществе происходит. Вот взяли и организовали группу молодежи, которая не имела никакого отношения к возведению храма в Екатеринбурге. Мне потом удалось посмотреть, какой информацией эти люди обменивались в социальных сетях. Не случайное это явление было. Это хорошо организованная акция, в которой принимала участие молодежь», – заявил патриарх.

Он также уточнил, что ситуацию могло бы улучшить информирование жителей о том, что же все-таки собираются строить. 

«Идея была сделать храм. А вот справа и слева разбить большой парк и сделать красивую набережную, по которой бы люди могли гулять. То есть превратить это место в самое замечательное место города. И что в результате? Конечно, глубоко убежден в том, что все эти идеи должны были быть визуально представлены людям: не просто заборчик поставили, а на этом заборчике — виды всего того, что здесь будет. Это, может, не столько вина, сколько недосмотр тех, кто организовывал это строительство», – подчеркнул предстоятель РПЦ.

Напомним,  по факту массовых протестов в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело. В МВД заявили, что «останется оно фикцией или будет полноценно расследовано, зависит от политической воли».

Напомним, что после протестов в сквере о том, что выбрать место для строительства надо вместе с горожанами, высказался президент Владимир Путин. Мэрия Екатеринбурга собрала и опубликовала список предложений горожан по размещению кафедрального собора. В 11 079 заявках оказался 61 вариант. Предложений, набравших более 100 голосов, насчитали 13. Затем шесть площадок, на которых можно построить кафедральный собор в Екатеринбурге, выбрал экспертный совет из архитекторов и чиновников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Все ясно, ксендзы казачков заслали. Далеко заслали.

Жора  
Конечно это было не случайно, попы это и спровоцировали! Стяжательство - смертный грех, но, видимо, наша церковь исключила его из грехов!

AGP
Взял бы Гундяев, да и отстроил набережную с "красивым парком", но без храма, коим и так несть числа. Начертал бы: 'От РПЦ - любовью ". Так нет же, без церквы не катит.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор