13.06.2019 18:25
9

Теперь на 25% дешевле. Россия готова снова продавать газ на Украину

«Газпром» может снова начать продавать газ на Украину, после четырехлетнего перерыва. Но на 25% дешевле. Об этом 13 июня заявил министр энергетики России Александр Новак, передает ТАСС.

«Мы готовы поставлять газ в Украину, "Газпром" мог бы обеспечить снижение цен для потребителей Украины до 25% от сегодняшнего уровня», – высказался Александр Новак на брифинге для журналистов, сразу после переговоров с зампредседателя Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем.

В сентябре, после украинских парламентских выборов, Российская Федерация и Еврокомиссия договорились назначить дату трехсторонних переговоров по газу — чтобы, уточнил министр, дождаться назначения кабинета министров, который формирует Рада.

«Рассчитываем, что новое руководство Украины сможет продемонстрировать прагматичный подход в вопросе о продолжении транзита через свою территорию после 2019 года», – сказал Александр Новак.

Переговоры с Еврокомиссией состоялись на следующий день после предложения представителя президента Украины в правительстве Андрея Геруса, которое он сделал в телеэфире Юрию Бойко и Виктору Медведчуку, лидерам партии «Оппозиционная платформа». Бойко и Медведчук еще в марте были замечены на переговорах с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и председателем правительства России Дмитрием Медведевым о создании газотранспортного консорциума на Украине. Представитель Владимира Зеленского с телеэкрана посоветовал переговорщикам создать частный бизнес и начать закупать российский газ.

С 2015 года Украина закупает газ не напрямую, а по реверсу у Европы. 10-летний газовый контракт по транзиту российского газа завершается в декабре 2019 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Ivan1245
Лапушки мои, где вы прочитали что Газпром готов продавать газ с дисконтом в 25%? Когда вы разгоните ваших "журналистов"?
Снижение цен на четверть для украинских потребителей при условии прямых закупок - об этом сказано. Переплата за виртуальный реверс - вот о чём говорит Новак. Переплата за реверс это "цена независимости" - как в 2016 г. сказал украинский министр Насалик.

***_555
Как пишутЬ путриоты "Цэ зрада чи перемога?"

Sinegubov
"Продаст Россия нефть и газ
и навсегда исчезнет с глаз." (с) Ю. Сухоруков

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор