13.06.2019 17:03
6

Программист из Петербурга выиграл суд у работодателей на 23 млн рублей

Бывший сотрудник основанной петербургскими бизнесменами международной компании Veeam Software выиграл в Приморском райсуде Северной столицы иск к бывшим работодателям. Суд присудил 23 млн рублей жителю города на Неве, настаивавшему, что Veeam Software незаконно используют разработанную им программу.

О вынесенном решении сообщает 13 июня объединенная пресс-служба городских судов. Экс-руководитель департамента разработки информресурсов российского филиала Veeam Software Антон Мамичев подал иск в мае прошлого года, требуя взыскать 43,8 млн рублей за использование софта для разработчиков электронных курсов eLearning Metadata Manager.

Петербуржец настаивал, что, увольняясь в 2016 году, предлагал работодателям заключить лицензионное соглашение на использование программы с сохранением авторских прав. Однако, утверждает истец, два года назад из кода программы исчезла строчка (С) 2012-2017 Anton Mamichev. В то же самое время российская дочерняя компания зарегистрированной в Швейцарии Veeam Software продолжала, уверен Антон Мамичев, изменять и воспроизводить программу eLearning Metadata Manager без его, разработчика, ведома.

Сумму иска в 43,8 млн рублей уволившийся руководитель департамента оправдывал выводами специально заказанной экспертизы. Кроме того, истец потребовал запретить Veeam Software использовать программу и признать его исключительные права на eLearning Metadata Manager. Иск изначально был предъявлен и к американской компании Amazon, а в качестве третьего лица указан американский держатель доменных имен GoDaddy. Истец полагал, что Amazon является провайдером хостинга, и сможет заблокировать доступ к программе.

Однако в ходе процесса Антон Мамичев отказался от исковых требований к Amazon и уменьшил сумму претензий к работодателям до 27,6 млн рублей. С Veeam Software суд согласился потребовать взыскать 23 млн рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Sob
"жителю города на Наве"

Asus
Все правильно так и надо, что-то мало надо было больше

hmjo
Американцы покажут пальцем на него и на Приморский суд и громко рассмеются. С каких это пор американцы будут исполнять решения Приморского районного суда? А этот товарищ, даже если он и автор программы, он патент в свое время оформлял? Похоже, что нет. Договоренность со своим бывшим работодателем, судя по тексту, у него была устная. А как американцы исполняют устные договоренности, мы знаем. В общем, сам дурак, что не оформил патент и поверил устным словам.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор