Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:26 18.06.2019

«Транснефть» требует национализировать нефтеперекачивающие мощности. Это позволит избежать порчи нефти в экспортном трубопроводе

Государственная компания «Транснефть» готова ужесточить контроль качества нефти в трубопроводах при условии, что ей передадут все узлы учета, пункты приема нефти и нефтепродуктов. Инициатива выдвинута практически одновременно с появлением фигурантов в деле о загрязнении нефти в экспортном трубопроводе «Дружба». Фигурантами стали сотрудники дочерней структуры «Транснефти», пишет в четверг, 13 июня, РБК. 

Предотвратить случаи поступления некачественной нефти в магистральные трубопроводы, оператором которых выступает компания, можно, только передав управление пунктами приема нефти самой госкомпании, уверен глава «Транснефти» Николай Токарев. 

Сейчас в России работают 303 узла учета нефти и нефтепродуктов, 237 из которых используются для последующей транспортировки по нефтепроводам, причем 152 узла учета принадлежат сторонним организациям и лишь 85 – «Транснефти». 

«На наших узлах учета мы организовали входящий контроль сдаваемой нефти на хлорорганические соединения», — убеждает представитель «Транснефти» Игорь Демин. 



Именно превышение доли хлорорганических соединений в трубопроводе стало причиной разразившегося в апреле международного скандала с загрязнением ведущего в Западную Европу через Белоруссию нефтепровода «Дружба».

Часть владельцев частных узлов уже заявили «Транснефти», уверяют в компании, что они не способны организовать в короткие сроки постоянный контроль на содержание хлорорганики. «Речь идет не только о мелких собственниках, а об очень крупных нефтяных компаниях, которым принадлежат приемо-сдаточные пункты», — говорит представитель «Транснефти», не уточняя названия этих компаний.

«Если эти пункты попадут под контроль «Транснефти», внезапные проверки качества выполняемых работ сразу станут возможны», — считает представитель госкомпании. Он жалуется, что сейчас сотрудники монополии зачастую не могут даже войти на территорию частных терминалов и посмотреть, что там происходит.

Компания надеется добиться своего поправками в готовящийся правительством новый федеральный закон «О нефти». 

«Транснефть» рассчитывает на досудебное урегулирование последствий инцидента на трубопроводе «Дружба» в рамках заключенных договоров на транспортировку нефти, говорится в презентации по итогам финансовых результатов за первый квартал 2019 года, опубликованной 11 июня. 

Ранее глава «Транснефти» Николай Токарев говорил, что трубопроводная система «Дружбы» будет полностью очищена от загрязненной хлором нефти в срок от шести до восьми месяцев. Уголовное дело по факту загрязнения важного экспортного товара было возбуждено сразу после вскрывшегося факта. Считающиеся виновными предприниматели уверяют, что их просто сделали козлами отпущения.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор