13.06.2019 11:00
10

ОНК попросит главу Росгвардии «дать правовую оценку» избиению несовершеннолетнего на марше 12 июня

Ответственный секретарь московской Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников попросит главу Росгвардии Виктора Золотова «дать правовую оценку» работе росгвардейцев, избивших юношу на марше 12 июня. 

Об этом 13 июня пишет «Медуза». Также сообщается, что ОНК уже подала жалобу в московскую полицию. Мельников отметил, что по заявлению собираются материалы, которые будут в дальнейшем переданы в Следственный комитет. 

Ранее секретарь Общественной наблюдательной комиссии заявлял, что несовершеннолетний был избит во время задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Голунова. Позднее участник марша был госпитализирован со следами побоев на лице. 

Также Мельников обратил внимание на задержание 12 июня в Москве онкобольного журналиста магнитогорского информационного агентства, которому не вызывали скорую помощь до вмешательства правозащитников.

Напомним, 12 июня в столице прошёл несогласованный марш в поддержку журналиста Ивана Голунова. Акция закончилась массовыми задержаниями. По оценкам полиции, на улицы столицы в День России вышли около 1200 участников акции протеста, из них было задержано более 200 человек — по официальным данным. СМИ же увеличивают вдвое и количество участников, и количество задержанных. Столичный главк сообщил о том, что почти все люди освобождены из отделов полиции, якобы там остаются только четверо. 

Напомним, в Петербурге акция в поддержку Голунова обошлась без задержаний. 

Автор антикоррупционных расследований Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. О том, что журналист находится в управлении полиции по ЗАО и подозревается в покушении на сбыт наркотиков, близкие узнали только через 14 часов. В защиту Ивана выступили десятки влиятельных изданий и тысячи журналистов по всей стране. На суде, который отправил Голунова под домашний арест, спецкор заявил, что готовил расследование о похоронном бизнесе, в нем фигурируют высокопоставленные сотрудники ФСБ. Почти 20 тысяч человек заявили о готовности 12 июня выйти на марш солидарности в Москве, но накануне вечером глава МВД лично заявил о прекращении дела и обещал наказать виновных в фальсификации. Но в двух столицах активисты все равно вышли на акции протеста.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

sorella
Росгвардия и создавалась для защиты власти от людей... вроде так..? Что ж тут объяснять.. капитализм...

Правовую оценку они захотели. А они где живут, в правовом государстве, или в Российской Федерации?

интересно узнать как "правозащитники" представляют себе правильное задержание на митинге. К каждому подойти и уговорить проехать в отделение? Не внял предупреждению через громкоговоритель - изволь не обижаться, что с тобой не церемонятся.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...