11.06.2019 15:24
7

СанПиН всемогущий. Почему 90% петербургского общепита сложно, но можно закрыть

Роспотребнадзор завершает разработку новых правил, которые бы легализовали коммерческие заведения в жилых домах. Сейчас ситуация такова, что закрывать можно почти всё, и особенно общепит, для которого поправки в СанПиН жизненно необходимы.

pixabay.com/benediktgeyer
pixabay.com/benediktgeyer

По закону почти все кафе и рестораны в жилых домах сейчас в той или иной степени нелегальны. И если жильцы захотят избавиться от неудобных соседей, шанс если не выселить, то сильно попортить крови очень велик. Выходом может стать принятие новых правил работы общепита, которые с апреля проходят ведомственную экспертизу и в ближайшие месяцы должны получить законный статус. Правда, пока Роспотребнадзор не комментирует этот процесс, а бизнес опасается, что все останется по-старому.

Те же яйца

Базовый для общепита СанПиН – «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СП 2.3.6.1079-01. «01» в этом коде — это год принятия — 2001-й. То есть это не какой-то древний советский манускрипт, а относительно свежий документ, причем периодически корректируемый и обновляемый. Но многие его положения сильно расходятся с сегодняшними реалиями и, по сути, ставят тысячи кафе и ресторанов вне закона.

К примеру, эти требования подразумевают наличие трех отдельных помещений для работы с куриными яйцами: хранения, мойки и приготовления. Это крыло или даже отдельный корпус кафе по замыслу авторов СанПиНа должен называться «яйцебитня». Согласно действующим правилам, мыть грязную посуду можно исключительно ветошью, а овощи и зелень непременно обрабатывать уксусом.

Эксперты говорят, что в 2001 году ведомство, которое тогда возглавлял Геннадий Онищенко, пошло по простому пути и вместо того, чтобы написать новый современный и актуальный документ, просто переписало и свело в единый документ многочисленные советские правила, писанные для заводских столовых. Нюансов работы маленьких кафе и авторских ресторанов они вообще не учитывают. К примеру, если температура супа, поданного посетителю, будет ниже 75 °С, это нарушение. Для сервировки блюд необходимо иметь набор одноразовых перчаток для каждого вида еды. Выходит, чтобы положить на одну тарелку котлету, пюре и салат, нужно трижды поменять перчатки.

Петербургские предприниматели надеются, что поправки в новую редакцию Санитарно-эпидемиологических правил и норм, которую готовит Роспотребнадзор, позволят убрать некоторые действующие ограничения для заведений общественного питания на жилых этажах. Они применяются редко, говорят владельцы кафе-ресторанов. И нередко вступают в противоречия с другими правилами. Однако больше 90% петербургского общепита – под угрозой.

Больше всех рискуют те, кто открывается в домах, где на первых этажах кроме коммерции есть и жилые квартиры — такое соседство прямо запрещено. Даже если кафе имеет вход с нежилой части фасада, на внутренней стороне дома среди помещений первого этажа, говорят представители объединений жильцов, почти всегда есть квартиры.

Высота пола значения не имеет

Прямо сейчас в судах Петербурга рассматривают два иска, основанием для которых является требование действующего СанПиНа размещать кафе и рестораны в отдельных зданиях либо среди нежилых помещений.

Владельцы ресторана «Траттория Стефано» на Малой Морской улице на днях обжаловали решение Куйбышевского районного суда от 3 июня, постановившего закрыть заведение с формулировкой «является посягательством на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и создает реальную угрозу жизни и здоровья людей».

Ресторан был открыт еще в 2010 году, вход для посетителей сделан с Малой Морской, куда обращена нежилая часть первого этажа четырехэтажного исторического здания, особняка Петра Гамбса. Несколько последних лет группа активных жителей дома пытается закрыть заведение, обращаясь в надзорные инстанции и органы власти.

Последняя неудачная попытка была в декабре прошлого года — два жильца пожаловались в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на то, что кафе сливает отходы в общую канализацию. Проверка силами Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии 10 декабря установила: «Нарушения обязательных требований не выявлены». Также ничем закончились претензии к уровню шума и вентиляции, которая обязана быть отделена от воздуховодов остального дома.

Ближе к Новому году активные жильцы снова написали письмо в Роспотребназдор, предлагая проверить «Тратторию» на соответствие пункту 2.2. «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания». Пункт требует, чтобы общепит размещался, дословно, в «отдельно стоящих зданиях в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала».

В феврале Роспотребнадзор пришел в «Тратторию» с новой внеплановой проверкой и установил: и правда, «предприятие общественного питания расположено на первом жилом этаже жилого дома». С протоколом проверки от 15 февраля Роспотребнадзор направился в Куйбышевский районный суд. Двое жильцов, авторов жалоб, выступали в качестве потерпевших. Суд принял сторону жильцов и контролирующего ведомства, постановив закрыть ресторан на 30 дней. Фактически это означает полную ликвидацию заведения, так как, чтобы исправить нарушение, надо перенести ресторан в другое место.

На суде представители «Траттории» пытались апеллировать к строительным нормам, в которых нет термина «жилой этаж», зато помещения с разной высотой пола, перекрытий, отметки входа – как у ресторана и жилых квартир дома на Малой Морской – считаются разными этажами.

«Почему раньше, заходя в наши помещения, проверяющие одного и того же ведомства убеждались, что всё в порядке, а теперь, после подсказки жильцов, решили, что это нарушение?» – недоумевает совладелец бизнеса Александр Гомон.

ООО «Траттория Стефано» с выручкой около 17 млн в год принадлежит два ресторана. Второй располагается на Большом проспекте Петроградской стороны — тоже в доме с нежилой лицевой частью фасада, куда выходят двери для посетителей.

Нелады с соседями

Уже три года длятся разбирательства между «Саунд-кафе Лады» и жильцами дома на Глухой Зелениной улице Петроградской стороны. Кафе работает с 2016 года, принадлежит ООО «Арт-Процесс», выручка – 7 млн в год.

Претензии начались сразу. Активные жильцы добились проверки уровня шума в «саунд-кафе», где регулярно выступают барды. Кафе вынуждено было убавить звук колонок и раздавать посетителям наушники. Стены и потолок обшили звукопоглощающим материалом.

Около двух месяцев назад очередная комиссия Роспотребнадзора нашла нарушения пресловутого пункта 2.2 СанПиНа и выписала минимально возможный по Административному кодексу для нарушений санитарных норм в сфере общепита штраф в 10 тысяч рублей. «Видимо, был расчет, что нам проще заплатить, чем судиться, – рассуждает совладелец «Арт-Процесса», один из основателей кафе бард Вячеслав Ковалев. – Но если бы мы заплатили, это означало признание вины и факта нарушения».

Владельцы кафе пошли в арбитраж, откуда истцов перенаправили в суд общегражданской юрисдикции. Владельцы кафе надеются, что сумеют выиграть, напирая на фразу из того же пункта 2.2. СанПиНа: «При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей», так как прошлые проверки Роспотребнадзора уже показали, что с уровнем шума все в порядке.

Есть в Петербурге пример заведения, располагающегося на первом этаже жилого дома, проигравшего в судах, но продолжающего работать. Ресторан Legran в Аптекарском переулке располагается в жилом доме на Миллионной, 4/1, и жильцы недовольны этим соседством еще с 2006 года. Однако до сих пор так и не сумели закрыть Legran, невзирая на решение суда от 2015 года.

Ресторан принадлежит ООО "Горизонт" бизнесмена Игоря Гюнашяна с выручкой 34 млн рублей в год.

Полуподвальное помещение с выходом на первый этаж парадной было передано ресторану городскими властями и считается общедомовой собственностью, вместе с занявшим часть тротуара застекленным навесом.

Жильцы не прибегали к заветному пункту СанПиНа – нашли другие, с их точки зрения, более значимые основания.

«Суд установил, что при перепланировке были затронуты несущие конструкции – когда ресторан приводил помещение в соответствие c требованием СанПиНа о высоте потолка, – говорит юрист «Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений» Галина Белкова, которая помогает жильцам дома на Миллионной. – Мы считаем, что дом может из-за излишней выемки грунта просто сложиться как карточный, что, на наш взгляд, самое существенное основание закрыть ресторан».

Решение первой инстанции почти четырехлетней давности так и не было оспорено. Однако заведение пока продолжает работать, несмотря на жалобы в прокуратуру. «Стараемся заставить приставов работать, жильцы готовы на поход в приемную врио губернатора – вдруг получится прекратить опасное бездействие», – рассказывает Галина Белкова.

В самом ресторане «Legran» желающих поговорить с «Фонтанкой» на тему претензий жильцов и соответствия СанПиНу не нашлось.

90% долой

Между тем в Петербурге из расположившихся на первых этажах зданий точек общепита 90% находятся на одном этаже с жилыми квартирами, настаивают в «Ассоциации собственников жилья и их объединений». «Если по-честному, надо закрывать почти все сто процентов кафе и ресторанов, так как хоть какие-то нарушения найдутся: пользуются либо общей канализацией, либо общей вентиляцией, а это чревато попаданием в квартиры вредных веществ и микроорганизмов», – говорит президент ассоциации Гульнара Борисова.

Однако смогут добиться своего только упорные жильцы — суды растягиваются на месяцы и годы, вмешательство Роспотребнадзора редко оказывается решающим.

Бизнес-сообщество считает практику применения любых положений СанПиНа, касающихся специфики размещения общепита, просто несправедливой.

«Практика приостановления деятельности субъектов предпринимательства при схожих обстоятельствах ставит под угрозу закрытие значительного количества предприятий, работающих в нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов», – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга Александр Абросимов.

«Если идти на поводу у прекрасных жителей нашего прекрасного города, у нас бизнеса не останется вовсе, – рассуждает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров. – Это показывает отношение к малому бизнесу со стороны государства. Мы запрещаем в домах общепит и хостелы, тогда как в Европе это встречается сплошь и рядом как нормальное явление».

На федеральном уровне бизнес готовится добиваться поправок в СанПиН, отменяющих и пункт 2.2 о размещении общепита в жилых домах, и другие пункты, которые не затрагивают вопрос качества продукции.

В апреле о новой версии этого СанПиН объявил Роспотребнадзор.

Однако рестораторы обнаружили, что сохранившиеся с советских времен нормы фактически остались нетронутыми.

«Требуются полностью новые нормы СанПиН, так как это вообще не вопрос качества продукции — где размещается кафе, – настаивает знакомый с вариантом новой версии СанПиН от Роспотребнадзора президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. – Важно, что в тарелке, а не находятся ли окна ресторана на одном уровне с окнами жильцов того же дома».

Однако и владельцы бизнеса сами бывают виноваты, что жильцы начинают обивать пороги ведомств, — не всем, говорит президент федерации, нравится наблюдать, как повара в грязной одежде курят на ящиках во дворе. Если такое происходит, значит, владельцы бизнеса не дорожат местом, где работают.

В случае с петербургскими предпринимателями, попавшими под действие злосчастного пункта 2.2 СанПиН, федерация советует добиваться через суд признания квартир и помещений общепита разными этажами. «Строительные нормы трактуют этажность совершенно четко — разница уровня входа от земли в парадную и ресторан уже говорит о разных этажах со своей, отличной, нумерацией, – уверен Игорь Бухаров, – и эти доводы суд должен учитывать».

Алексей Дмитриев, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

Kolovrat
Начальник Роспотребнадзора заинтересован в увеличении количества нарушений. Видимость контроля только создается. На первом месте стоят только личные интересы! Это особенно страшно, когда за взятки работают те, кто должен защищать права потребителей. От такого подхода страдают добросовестные бизнесмены, которые хотят работать честно и продавать качественную продукцию, но Роспотребнадзор в этом мало заинтересован, потому что думает только о своем кармане!
Знает ли руководство в Москве , что происходит в Санкт-Петербурге?

Kolovrat
В Санкт-Петербурге полный беспредел с Роспотребнадзором.
Ни задач, ни ответственности. Полная безграмотность! Хамство! У сотрудников Роспотребнадзора есть только план по штрафам! Если проверяющие вошли на проверку, то обязательно будут штрафы (при эти вымогательство никто не отменял). Это самый порочный орган в городе! Который только создает иллюзию работы. В магазинах одна просрочка, грязь! Сотрудники Роспотребнадзора «договариваются». Кругом ларьки с приезжими гражданами, которые готовят непонятную еду неизвестно из чего. Где они моют руки? Куда ходят в туалет? Одежда на них вся засаленная! Полная антисанитария! И хоть бы что!

ivanov
СанПиН. как свод правил был создан Роспотребнадзором еще при СССР для контроля за соблюдением санитарных норм ,в частности за отраслью общественного питания и учитывал специфику и узкую направленность существующих на тот момент точек общественного питания.
Но связи с развитием рынка на сегодняшний день и насыщением отрасли предприятий общественного питания учитывающих особенности современных тенденций и спрос потребителей в стране где поддержка малого и среднего бизнеса является государственной программой , некоторые пункты норм и правил «современного» СанПиНа ,а так же работа роспотребнадзора , являются устаревшими и исключают развития отросли ,что само собой является неотъемлемой долей экономического развития страны .
Ну и в завершении , учитывая еще и нехватку профессионалов в органах надзора , можно констатировать что роспотребнадзор не в состоянии служить на благо нашему обществу.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор