10.06.2019 08:26
12

В Сеть уплыли данные клиентов трех российских банков. 900 тысяч человек теперь на виду у всех

О крупной утечке данных клиентов трех банков — Альфа-банка, ХКФ-банка и ОТП-банка, — сообщает 10 июня «КоммерсантЪ». В Сети оказались номера телефонов, адреса, информация о месте работы и даже об остатке на счете. Всего раскрыты сведения о 900 тысячах человек. 

Как пишет издание, об утечке стало известно на прошлой неделе. Предположительно, обширная база данных появилась в открытом доступе в конце мая. В Сеть попали сведения о более чем 55 тысячах клиентов Альфа-банка: их фамилии, телефоны, домашние адреса и место работы. В основном в списке — жители Северо-Западного федерального округа. 

«Телефонные номера по большей части действующие и принадлежат обозначенным лицам. По месту работы помимо сотрудников частных компаний можно найти около 500 сотрудников МВД, порядка 40 человек из ФСБ», – отмечает газета.

Также «засветились» 24,4 тысячи клиентов ХКФ-банка. В основном — из Волгоградской области. «Коммерсантъ» дозвонился до нескольких человек из этого списка, все они подтвердили, что брали займы в этом кредитном учреждении несколько лет назад. 

База данных клиентов ОТП-банка — самая обширная, она содержит данные о 800 тысячах жителей разных регионов России. Кроме контактных данных, в информационной системе есть информация об одобренном кредитном лимите и сведения о том, как прошел у сотрудника банка контакт с клиентом. 

В Альфа-банке заверили, что проводят проверку достоверности и актуальности сведений, опубликованных в Интернете. В ХКФ-банк сообщили, что «происхождение данных в указанном файле банку неизвестно, но мы примем меры для его установления». В ОТП-банке заявили, что не фиксировали утечку данных, и происхождение базы финансистам неизвестно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

Как раз в конце мая взломали кредитную карту альфа-банка и вывели с кредитного счета 86 тыс. Все просьбы не исполнять платежи, которых в интернет банке было 7 штук заблокированных как не подтвержденные, БАНК ПРОИГНОРИРОВАЛ (звонили по горячей линии, явились лично в офис банка, писали в поддержку) и списал. Это явно указывает на утечку данных с помощью самих сотрудников банка.

GVA
Ужас какой. А скоро данные всех silovikov в тырнете будут?

Альфа-банк ужасная помойка. Я не мог в течение суток доступ к своей ячейке получить. Даже не извинились, гады. Впрочем, весь банковские сектор РФ одинаков.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор