09.06.2019 15:25
6

«Вопрос жизни и смерти». Сотни тысяч протестующих выступили против нового закона на улицах Гонконга

Сотни тысяч человек, одетых преимущественно в белое, вышли на улицы Гонконга в воскресенье 9 июня. Они выступают против принятия нового закона об экстрадиции, который позволит Китаю, как опасаются критики, забирать на свою территорию политических оппонентов.

Протесты проходят при жаре в 32 градуса — поэтому практически все люди одеты в белое. Как сообщает агентство Reuters, протестующие относятся к самым разным слоям общества и профессиям — это и бизнесмены с юристами, и студенты, и отдельные борцы за демократию и целые религиозные формирования. Многие заявили журналистам, что это их первая акция протеста.

Протестовать выходят семьями. Так, школьный учитель Гарри Чиу вышел с женой и годовалой дочерью.

«Я должен спасти свою дочь: если закон примут, из Гонконга может пропасть любой, никто не добьется справедливости в Китае, мы знаем, что там нет прав человека», – сказал он. 

«Это конец игры для Гонконга, вопрос жизни и смерти, – заявил другой участник протестов, 59-летний профессор Роки Чанг. – Поэтому я пришел. Этот закон — зло».

Протестующих поддержали за границей: порядка тысячи человек выступили против нового закона, находясь в австралийском Сиднее.

Нынешняя акция – крупнейшая для Гонконга со времен «Революции зонтиков», прошедшей в 2014 году. Тогда многотысячные демонстрации против намерений Пекина контролировать выборы в местные органы власти продолжались 79 дней.

Бывшая британская колония была возвращена Китаю в 1997 году при гарантии автономии и свобод, включавших отдельную правовую систему. Население Гонконга — порядка 7,5 миллиона человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Сепаратизм неизбежен. Гонконг под власть КПК не пойдет.

Samal_
вот видно сразу что народ един. а у нас одни слова... никто не одобряет новые законы, но продолжают сидеть дома и голосовать за старого обещалкина

nuga
А кто то якшается с Китаем,отдавая территорию за Уралом и Байкал. Они вам ещё покажут!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор