Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:35 18.06.2019

Посольство РФ требует от лаборатории Портон-Даун информацию об отравлении в Солсбери вместо «ничем не подкрепленных обвинений»

Российское посольство в Лондоне направило письмо в британскую лабораторию министерства обороны Портон-Даун, которая находится в непосредственной близости от Солсбери, где произошло отравление нервно-паралитическим веществом «Новичок».

«Будем продолжать добиваться установления истины о произошедшем в Солсбери. Пользуясь случаем, направляем в лабораторию Портон-Даун письмо с просьбой дать ответы на приведенные выше вопросы. Рассчитываем также, что, коль скоро в лабораторию был допущен британский корреспондент, возможность пообщаться с руководством и экспертами этого объекта будет предоставлена и российским журналистам», – говорится 7 июня в заявлении дипмиссии РФ.

Новый виток интереса к военной лаборатории появился после фильма  BBC о работе Портон-Даун, где сообщалось, что работники объекта смогли установить отравление опасным веществом. Это, по версии дипломатов, говорит о возможном нахождения внутри образцов нервно-паралитического газа «Новичок».

«Репортаж Гарднера из «Портон-Дауна» с новой силой ставит вопрос о необходимости раскрытия всех имеющихся у следствия данных о том, чем занимались Скрипали утром в день отравления. Слишком много умолчаний в ключевых аспектах этого дела», – сообщают российские дипломаты, напоминая, что перед отравлением Сергей и Юлия Скрипаль совершали автомобильную поездку. Камеры заметили машину Скрипалей на улице Лондон-роуд, которая ведет в лабораторию.

«Все это может показаться ненужными деталями, но именно они составляют ткань объективных обстоятельств, которые британские власти тщательно скрывают и от общественности, и от российской стороны. Вместо этого продолжают регулярно звучать ничем не подкрепленные обвинения в адрес нашей страны, а в СМИ вбрасываются новые, непроверяемые утечки, призванные держать тему на плаву и поддерживать в глазах обывателя образ «злонамеренной агрессивной России», – резюмирует посольство.



Справка:

По версии британской стороны, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все обвинения на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии заведующий военной лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

После попытки отравления в Солсбери Скрипали долгое время не появлялись на публике. Российский МИД настаивает, что беспокойство родственников экс-полковника ГРУ и его дочери за их судьбу может быть обоснованным. Представители британского внешнеполитического ведомства, в свою очередь, заверили, что Скрипали живы. Российская сторона считает, что «британцам верить нельзя», а также требует продемонстрировать Скрипалей.

Посольство РФ направило в лабораторию Портон-даун письмо с просьбой предоставить связанную с ЧП в Солсбери информацию и допустить туда российские СМИ.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор