Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:41 15.06.2019

Зеленский надеется, что Россия погасит обострение вооружённого конфликта в Донбассе. По его словам, минувшей ночью там работала артиллерия

Украинский лидер Владимир Зеленский 7 июня высказался по поводу обострения обстановки в Донбассе. Минувшей ночью под обстрелами погибли двое украинских военных, еще восемь были ранены.

Во словам президента Украины, артобстрелы позиций ВСУ в районе Новолуганского – следствие того, что "Россия потеряла контроль над наёмниками". "Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидетельствует как минимум о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями", – написал Зеленский.





По мнению Зеленского, «обстрелы украинских военных – очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня».

«Кто бы ни отдал приказ, Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной», – заявил Зеленский.

В результате ночного обстрела в Донбассе погибли и пострадали бойцы Нацгвардии. Причина случившегося – попавшая в блиндаж мина, сообщили в пресс-службе МВД Украины. Погибшие служили в полку "Азов" Национальной гвардии Украины, это Дмитрий Полтавец и Максим Олексюк.

Полк "Азов" сформирован на базе скандально известного нацбата "Азов", в который вошли представителей националистических и расистских группировок, активистов "Автомайдана" и "Самообороны Майдана" в апреле 2014 года, и спонсировался украинским олигархом Игорем Коломойским. Боевые действия вёл на юге Донецкой области, в районе Мариуполя, попал в Иловайский котёл. Символика полка открыто фашистская – это "чёрное солнце" и "вольфсангель", или "волчий крюк", разновидности свастики.

3 июня Зеленский вернул экс-президента Леонида Кучму в контактную группу по урегулировании ситуации в Донбассе. На этом месте Кучма сменил председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука.

5 июня прошла первая встреча трехсторонней контактной группы после выборов президента Украины. Переговоры по традиции проходили в Минске. По их итогам Кучма заявил, что они впервые прошли конструктивно. «Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор», – сказал тогда Кучма.

В день перед обострением ситуации на линии соприкосновения 6 июня бывший президент Украины Петр Порошенко потребовал от Владимира Зеленского объяснений про возможное снятие экономической блокады с самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Тогда же стало известно, что Зеленский готовит секретную «дорожную карту» по минским переговорам.

Конфликт на востоке Украины разгорелся весной 2014 года после вхождения полуострова Крым в состав России и отказа жителей Донбасса признавать киевские режит, пришедший к власти в результате госпереворота 21 февраля 2014 года, в результате которого законный на тот момент президент страны Виктор Янукович вынужден был бежатьв РФ из-за угрозы физического расправы. По данным мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, количество жертв конфликта превысило 13 тысяч.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор