07.06.2019 00:11
3

СМИ сообщили о разоблачении российского шпиона во Франции. Он мог принимать участие во взломе ВАДА

Имя российского шпиона, участвовавшего в кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в 2016 году, раскрыли швейцарские спецслужбы. Об этом пишет РБК со ссылкой на газету Le Monde 6 июня.

По данным издания, речь идёт Сергее Желтикове. Он занимал пост вице-консула в российском генконсульстве в Марселе, но официально зарегистрирован среди сотрудников дипмиссии не был. Сотрудники французской контрразведки вели за ним наблюдение и зафиксировали, что он встречал в аэропорту двух россиян — Евгения Серебрякова и Алексея Моренеца.

Серебрякова и Моренца разоблачили 13 апреля 2018 года в Гааге при попытке взломать серверы Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

В сентябре 2016 года Моренец и Серебряков отправились в Лозанну, где ВАДА проводило антидопинговую конференцию, и 19-го числа через гостиничную сеть Wi-Fi вскрыли ноутбук высокопоставленного чиновника. Украденную информацию обвиняемые использовали для взлома сетей Центра спортивной этики в Канаде (CCES). По данным швейцарских спецслужб, Желтиков занимался логистикой и обеспечивал безопасность Моренеца и Серебрякова.

Желтиков покинул Францию в октябре 2016 года. В генконсульстве России в Марселе назвали информацию газеты «грязной инсинуацией» и отказались от дальнейших комментариев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

22ilves
По сюжету вслед за разоблачением должен быть Машкин канкан от имени МИДа.

SlawaPiter
Опять засыпались на "теплом"...

maxic-maxic
Какой пароль? ПАРОЛЬ. Понятно

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор