Уклонение от уплаты налогов остается преступлением, пока должник не рассчитался перед государством полностью, считает Верховный суд. Высшая российская судебная инстанция предлагает по-новому исчислять сроки давности по подобным правонарушениям, говорится в проекте постановления пленума, которое цитируют в четверг, 6 июня, «Ведомости».
Пленум Верховного суда планировал заседать как раз в четверг, говорят изданию участники рабочей группы по подготовке документа.
Сейчас срок давности по налоговым преступлениям исчисляется с момента неуплаты налога. В проекте своего постановления Верховный суд настаивает: следует считать такие преступления длящимися, а срок давности исчислять с момента «фактического прекращения преступной деятельности», то есть со дня добровольного погашения или принудительного взыскания недоимки.
Фактически это означает отмену срока давности с обратной силой, ужасается юрист Вадим Зарипов из «Пепеляев групп». Получается, еще вчера нельзя было привлечь за неуплату налога, произошедшую десять лет назад, а сегодня – уже будет можно.
Сейчас срок давности по налоговым преступлениям составляет два года. Если он восстановится по всем делам, где налог еще не уплачен, человеку или компании надо будет заплатить налог, пеню в размере налога и штраф — и только тогда избавиться от уголовного преследования.
Длящимся преступлением российский Уголовный кодекс сейчас считает, например, удержание заложника или неуплату алиментов. В докладе уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, 4% обратившихся к нему за прошлый год привлекались к уголовной ответственности за налоговые преступления. Хотя формально Уголовный кодекс требует доказывать наличие умысла на уклонение, в реальности уголовные дела возбуждаются просто по факту неуплаты сумм, найденных налоговой проверкой. При этом к ответственности могут привлекаться лица, полагавшие свои действия соответствующими действующему налоговому законодательству, говорится в докладе уполномоченного.
Число осужденных в течение года за уклонение от уплаты налогов, по данным судебного департамента при Верховном суде, составляет в среднем 80 физлиц, 475 юрлиц — если сравнивать последние два года.
«Фонтанка» писала в апреле о том, как в Петербурге бизнесменам предлагают застраховаться от визита проверяющих налоговой службы за 1 млн рублей или 50% выявленного разрыва по НДС.