Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:41 20.06.2019

Город

06.06.2019 16:32

Нелегальных мигрантов в Петербурге хотят победить банковскими терминалами

В Петербурге поставят почти 200 платежных терминалов для иностранцев, получивших патент на работу. Это, считают авторы идеи из городского Центра трудовых ресурсов, позволит сократить количество мигрантов, которые предъявляют полиции в доказательство своего легального положения поддельные банковские чеки.

Соглашение об открытии сети терминалов Центр трудовых ресурсов комитета по труду и занятости населения заключил с банком «Возрождение», рассказывают специалисты госучреждения в четверг, 6 июня. Стороны соглашения ждут, что терминалы принесут бюджету Петербурга дополнительно 3 млрд рублей в год.

Каждый иностранец, желающий работать в Петербурге, обязан получить патент. Обязательный платеж по патенту с каждого иностранного рабочего в адрес городского бюджета равен 3800 рублям в месяц (в прошлом году — 3500 руб.).

За прошлый год на учет в Петербурге встали около 370 тысяч трудовых мигрантов, из них примерно 220 тысяч человек получили патенты. Поступления в городской бюджет от патентных платежей в 2018 году составили 7,3 млрд рублей, констатируют в Центре трудовых ресурсов. Большинство платежей сейчас проходит через банки. Сотрудники полиции, останавливая на улице показавшегося подозрительным иностранца, проверяют бумажные чеки от уплаты патентного платежа. Такой чек на черном рынке стоит всего 150 рублей. Отчасти поэтому около 40% прибывших в Петербург трудовых мигрантов даже не попытались получить патенты, сокрушаются в Центре трудовых ресурсов. Если бы все 370 тысяч получили патенты и регулярно платили, в городской бюджет поступало бы около 15 млрд рублей за год.

Реклама


200 патентных платежных терминалов позволят собрать примерно на 3 млрд рублей в год больше, чем сейчас, предполагают специалисты Центра.

В помещениях Центра трудовых ресурсов, миграционных центрах «Паспортно-визового сервиса» и офисах крупных работодателей с 2017-го по 2018 год появилось 16 подобных специальных терминалов. За прошлый год через терминалы прошло почти 57 тысяч патентных платежей на 200 млн рублей рублей, за первые пять месяцев этого года — уже 83 тысячи патентных платежей на 300 млн рублей.

Меньше месяца назад стало известно об итогах проверки МВД, которая выявила масштабное и бесконтрольное пребывание мигрантов в Петербурге. «Фонтанке» рассказывали, что из 1 млн 280 тысяч уведомлений о приеме на работу в конкретные компании из управления по вопросам миграции исчезли около 500 тысяч таких бумажных уведомлений.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор