06.06.2019 12:58
1

Вице-премьер РФ пообещал защитить стратегически важный «Яндекс»

Защитить «Яндекс» от давления силовиков и надзора пообещал вице-премьер РФ Максим Акимов. Он объяснил опеку над поисковиком его важностью для национальной экономики. 

«"Яндекс" очень важен для национальной и даже глобальной экономики, – заявил Акимов, слова которого 6 июня приводит «Коммерсантъ». - Я думаю, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы бизнес-компании, которые обеспечивают России по ряду очень чувствительных позиций глобальное лидерство, никак не пострадали».

Напомним, широкое обсуждение темы началось с публикаций СМИ о том, что  Федеральная служба безопасности попросила у «Яндекса» ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Поисковик это требование не выполнил. Требования касаются передачи сессионных ключей, которые позволяют получить доступ не только к сообщению пользователя, но и ко всем метаданным: кто, когда, с какого IP-адреса заходил в аккаунт, а также получить логин и пароль, которые пользователь отправляет на серверы «Яндекса» в процессе авторизации.

В самом «Яндексе», комментируя информацию прессы, заявили, что «закон Яровой», который реализует ФСБ, применяется ко всем почтовым сервисам, мессенджерам и социальным сетям страны. Поисковик пообещал соблюдать законодательство, но подчеркнул, что требование не касается передачи ключей шифрования трафика. 

Напомним, ранее из-за отказа предоставить ключи шифрования был объявлен вне закона мессенджер Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Lazy
Да, яндекс защитят, а всем прочим поменьше можно продолжать руки выкручивать

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор