06.06.2019 12:26
3

Жители Екатеринбурга предложили 61 вариант для размещения кафедрального собора. Сквер у Драмтеатра — в числе самых популярных

Мэрия Екатеринбурга опубликовала список предложений горожан по размещению кафедрального собора святой Екатерины. Одной из популярных заявок стал все тот же сквер у Драмтеатра. 

Администрация столицы Урала обработала все 11 079 обращений от местных жителей, поступивших в мэрию с 20 по 30 мая, по поводу строительства главного храма города. Чиновники поздно вечером 5 июня разместили полностью весь список, в котором оказалось 61 предложение. 

Вариантов, набравших более 100 голосов, – 13. Одним из самых популярных стал пустырь на перекрестке улиц Белинского и Фурманова. Как и сквер у Драмтеатра, эта площадка находится на берегу реки Исеть, но намного дальше от центра. Кстати, сам спорный сквер, где несколько дней не утихали акции протеста, тоже показался участникам опроса одним из самых подходящих, он в первой тройке списка. В первую четверку также попали участок на улице Куйбышева, 36 (недострой гостиницы «Дели») и заброшенная больница у культурно-развлекательного комплекса «Уралец» на 8 Марта. Попало в топ-предложений и место, где снесли телебашню.  

Остальные площадки соединены в две группы: средней популярности (набравшие более 50 обращений) и наименее популярные (менее 50 обращений или те, которые предлагались единично). 

По результатам сбора заявок чиновники обещают устроить экспертное обсуждение, а затем общегородское рейтинговое голосование, на котором жителям предложат проголосовать за площадку для строительства нового собора.

4 июня СМИ сообщили о новых задержаниях в сквере у Драмтеатра в  Екатеринбурге. На «прогулку» противников строительства собора приехали полиция и ОМОН.

Напомним, решение построить на деньги бизнеса храм святой великомученицы Екатерины в столице Урала (не на историческом месте) вызвало острый конфликт в городе. За несколько дней уличного протеста было задержано около 100 человек, почти каждый третий оказался под административным арестом. Против строительства храма выступают в основном оппозиционеры. К ним присоединились деятели культуры: Сергей Шнуров, Иван Ургант, Монеточка, рэпер Оксимирон. За стройку высказались лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, хоккеист Павел Дацюк, рок-музыкант Вячеслав Бутусов.

Открыть кафедральный собор планировали к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Lazy
Скажите, мне одному приходит в голову мысль, что пресловутый сквер попал в разряд популярных стараниями всё той же православнутой шантрапы?

hedgehog_
иксперты в зависимости от вознаграждения смогут решить, что в других местах нет технической возможности построить такую дуру.

hedgehog_
предложения ведь тайные и никак не проверить сколько человек на самом деле и откуда их вносили?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор