Орешкин заявил о риске рецессии из-за перегрева рынка потребкредитования. Набиуллина с ним не согласилась

0

В России есть риск скатиться в рецессию к 2021 году из-за перегрева рынка потребительского кредитования. Такое мнение высказал в ходе ПМЭФ-2019 глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «2% ВВП создано необеспеченными потребительскими кредитами, это рост 30% в год», – сказал он. Это превышает темпы роста доходов населения. «Если ничего не делать, в 2021 году можем из-за этого рецессию получить», – подчеркнул Максим Орешкин.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина с ним не согласилась. «Нельзя считать, что есть риск пузыря», – отметила она. По словам Набиуллиной, набирая кредиты, потребители не увеличивают уровень жизни, но только стремятся сохранить на прежнем уровне. Поэтому их выдача растет, даже несмотря на то, что ЦБ пытается охладить рынок, повышая ставки для банков.

Ограничение потребкредитования не приведет к росту выдачи займов бизнесу.

«Говорят, давайте зажмем потребительское кредитование, тогда банки увеличат корпоративное. Это иллюзия. Для банков маржинально потребкредитование, они кредитуют физических лиц, потому что они им понятны. Чтобы кредитование корпоративного сектора росло, надо чтобы были понятные  перспективы экономического роста», – заключила она.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...