2

Президент Финляндии утвердил нового премьер-министра. Его предшественник заявил, что не имеет морального права оставаться в кабмине

Утром 6 июня президент Финляндии Саули Ниинистё утвердил кандидатуру лидера Социал-демократов Антти Ринне на должность нового премьер-министра. Об этом сообщает канцелярия президента.

Ранее Ринне был министром финансов (2014-2015).

В этот же день в отставку отправляется предыдущее правительство. Поимённый состав нового кабмина стал известен накануне.

Вторую по важности должность в правительстве — министра финансов, которую обычно получает глава второй по численности партии в парламенте, займёт Мика Линтиля (в предыдущем правительстве — министр экономического развития). Председатель центристов Юха Сипиля, который уходит из руководства партии в сентябре, заявил, что из-за проигрыша своей партии на выборах не имеет морального права занимать должность, связанную с управлением государством, передаёт Yle. В марте он подал в отставку из-за провала реформы соцздрава.

Министром иностранных дел станет один из самых популярных политиков — председатель «Зелёных» Пекка Хаависто, хорошо знакомый с Россией.

Министром обороны назначен центрист Антти Кайкконен, который был председателем фракции «Центра». В 2013 году он получил пять месяцев лишения свободы условно за злоупотребление служебным положением (речь шла о спонсировании участия центристов в выборах).

Новое правительство будет утверждено сегодня днём.

Как уже сообщалось ранее, Социал-демократической партии досталось семь министерских портфелей, «Центру» – пять, «Зелёным» – три, «Левому союзу» и Шведской народной партии -  по два.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Жора  
Мораль и совесть премьер-министра? А что это?!!! Ни разу в России не слышал!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...