06.06.2019 09:06
1

Полиция задержала «сотрудников» Пенсионного фонда. Они обещали пожилым петербуржцам перерасчёт и забирали деньги

Полиция поджидала мошенников, которые зарабатывали на пенсионерах из Петербурга, прикинувшись сотрудниками ПФР. Суммы, которыми удалось завладеть предполагаемым преступникам, были небольшими, но, судя по всему, регулярными, а схема обмана была отточенной. Теперь в ее детали вникнут силовики. 

Как сообщило ИА «Журналистские расследования» (АЖУР), двое мужчин, 31 года и 37 лет, действовали в паре. 5 июня их задержали с поличным: один из них утром позвонил со своего мобильного 86-летней жительнице Московского района, используя базу данных. Он представился сотрудником Пенсионного фонда и рассказал доверчивой женщине, что ей положен перерасчёт пенсии за якобы неучтённые годы трудового стажа. Чтобы получить перерасчёт, нужно уплатить 10% от суммы. Отказаться от такого заманчивого предложения петербурженка не могла. 

Лжесотрудник ПФР сказал собеседнице, что вскоре к ней домой придёт курьер, который заберёт деньги. Напарник звонящего в это время был рядом и ждал лишь сигнала. Придя к пенсионерке, он оставил ей кассовый чек с оттиском печати ПФР и унёс 30 тысяч рублей. Уйти предполагаемым преступникам не удалось – их задержала опергруппа. По месту жительства у злоумышленников нашли ноутбуки с адресными базами, мобильные телефоны, банковские карты, а также печати ПФР и ФНС. 

В этот же день по эпизоду было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Оно дополнило коллекцию из четырёх аналогичных дел, появившихся в апреле в Московском районе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор