Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:52 18.06.2019

Британские аудиторы обнаружили, что США вышли на первое место по инвестициям в Россию. У ЦБ другие данные

США впервые с 2013 года заняли первое место в рейтинге стран, инвестирующих в Россию. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования аудиторско-консалтинговой сети EY «Инвестиционная привлекательность стран Европы за 2018 год», которые 6 июня оказались в распоряжении РБК. Это расходится с официальной статистикой Центробанка, который отводит США только 18-е место в списке

По данным EY, в 2018 году зарубежные инвесторы вложили средства в 211 проектов на территории России. По сравнению с 2017 годом (238 проектов) количество иностранных проектов в России сократилось на 11%, но EY утверждает, что это вполне соотносится с общеевропейской тенденцией (сокращение на 4%).

Количество инвестпроектов из США увеличилось почти на 74%, с 19 до 33. То есть на долю американцев пришлось почти 16% всех проектов в России.

В том числе инвесторы из США вложили средства в 11 проектов на территории Москвы и Московской области, а также в четыре проекта — в Петербурге и Ленинградской области.



На втором месте находится Германия, чьи инвестиции в российскую экономику сократились на 14% (24 проекта).

На третье место откатился Китай: число китайских проектов снизилось еще больше, с 32 до 19. Значительно уменьшилось и количество проектов из Великобритании — с восьми в 2017 году до двух в 2018-м.

В результате Россия заняла девятое место в топ-10 европейских стран, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций, указывает EY.

Факторами привлекательности зарубежных инвестиций в 2018 году стали низкая инфляция и некоторое ускорение экономического роста.

Производство осталось самой привлекательной отраслью в России для иностранных инвестиций, но количество проектов в этой сфере упало на 29% (до 127). Однако почти в два раза выросло число проектов в области продаж и маркетинга (до 41), вдвое — до 12 — увеличилось и количество проектов в отрасли исследований и разработок (НИОКР).

Оценка реальных прямых иностранных инвестиций в странах Европы основана на собственной базе данных EY European Investment Monitor. Туда включается информация о проектах, в результате которых созданы новые объекты и рабочие места.

Данные EY совершенно не совпадают с официальной статистикой от Центробанка. По данным Банка России, по остаткам иностранных инвестиций в российскую экономику на 1 января 2019 года лидирует Кипр ($135,5 млрд, или 27% суммарных инвестиций). В списке ведущих зарубежных инвесторов в Россию также фигурируют Люксембург (10%), Багамы (7,9%), Бермуды (6,1%), Ирландия (5,4%). А, например, США и Китай находятся только на 18-м и 22-м местах ($3,9 млрд и $2,6 млрд соответственно, или менее 1% от всех зарубежных инвестиций).

Справка:

«Ernst & Young» («Эрнст энд Янг», в наст. время — EY) — британская аудиторско-консалтинговая компания, одна из крупнейших в мире (входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний). С 2013 года действует под торговой маркой EY, представляющей собой акроним от наименования компании. Штаб-квартира — в Лондоне.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор