06.06.2019 08:13
7

Лавров рассказал, что США предлагали провести в Крыму второй референдум

США признавали, что результаты референдума по присоединению Крыма к России были объективными, однако «для порядка» просили провести еще один референдум. Об этом РБК рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Интервью опубликовано 6 июня.

По его словам, в апреле 2014 года госсекретарь США Джон Керри сказал российскому министру, что в ходе референдума в Крыму «все произошло так, как хотел крымский народ», однако необходимо провести еще одно голосование — в соответствии с международным правом.

«Вспомним санкции, которые мотивируются и объясняются Крымом, забывая о том, что крымчане проголосовали абсолютно свободно, — сказал Лавров. — В апреле 2014 года мне об этом говорил госсекретарь США Джон Керри: «Все понятно. Все произошло так, как хотел крымский народ. Но для порядка проведите еще один референдум». Россия это предложение отвергла. «С какой стати? Если вам все понятно, зачем еще раз гонять людей на какое-то голосование? Надеюсь, Джон на меня не обидится. Он тоже опубликовал в своих мемуарах некоторые секреты из наших с ним разговоров», — пояснил министр.

Крым стал частью России по итогам референдума, проведенного на полуострове в марте 2014 года (более 96% жителей полуострова проголосовали за присоединение к России). Власти Украины не признают Крым российским и считают, что Россия оккупировала полуостров, в том числе и потому, что украинское законодательство не предусматривало возможность проведения такого референдума. Президент России Владимир Путин называет вопрос принадлежности Крыма исторически закрытым.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

Все правильно, все хорошо написано, но главным условием признания референдума будет отсутствие вежливых людей, а мы на это никак пойти не можем.

Жора  
Т.е. вот так и сказали, мол,проведите второй референдум и будет вам счастье?!!! А мы отказались?!!! )))) Анекдот дня!

Xottabych
А может быть хватит будировать вопрос принадлежности Крыма? Был референдум, народ высказал своё мнение и этим поставлена точка. Мы же не вспоминаем каждый день, в каждой заметке о создании Российской Империи! Мы и так знаем, что это наша земля. Пора также относится и к Крыму!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор