Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:45 15.06.2019

Авто

06.06.2019 00:43

Jaguar провожает на пенсию главного дизайнера. Он создавал первые кроссоверы и электромобиль марки

Jaguar провожает на пенсию главного дизайнера. Он создавал первые кроссоверы и электромобиль марки

Главный дизайнер Jaguar Ян Каллум уходит в отставку после более чем 20-летней работы над автомобилями одного из самых знаменитых британских брендов. Именно он создал первые кроссоверы и первый электромобиль марки.

За время своей работы Каллум смог преобразовать довольно-таки традиционный (если не сказать старомодный) дизайн «Ягуаров» в нечто гораздо более современное, что позволило марке завоевать признание как одному из самых популярных брендов в мире, пишет 5 июня Telegraph. Сам Каллум считает своими главными достижениями Jaguar XF и, конечно, первый в истории марки электромобиль Jaguar I-Pace, а также саму возможность работать над созданием «Ягуаров» – воплощением «мечты всей жизни».

Именно появление Jaguar XF, как считается, дало толчок для настоящего возрождения марки после серии довольно невыразительных автомобилей, некоторые из которых были, по сути, «перелицованными» Opel Vectra или Ford Mondeo. Но благодаря финансовой поддержке со стороны новых владельцев бренда – индийской Tata – вновь стало возможным создание оригинальных автомобилей, и XF стал первым из них.

Также именно Каллум стоит за созданиями первых и очень успешных кроссоверов Jaguar F-Type и E-type. По итогам 2018 года, мягко говоря, не слишком удачного для марки, только эти два автомобиля прибавили в цифрах продаж, в то время как остальные ушли в значительный минус.





Но мы, конечно, запомним 64-летнего шотландца Каллума как настоящего «автора» электрического Jaguar I-Pace. Сказать, что первый электрокар марки «получился» – значит, не сказать ничего. I-Pace – единственный пока электромобиль, который можно с полным основанием назвать «конкурентом Tesla».

Несмотря на то, что претендентов на это звание уже сейчас довольно много, только I-Pace обладает цельностью, оригинальностью и харизмой, позволяющей отодвинуть Tesla c пьедестала. Не даром же он был признан в 2019 году не только World Car of The Year, но и самым «зеленым» автомобилем года (2019 World Green Сar), и вдобавок получил главный приз за дизайн (2019 World Car Design of the Year).

Объявляя о своей отставке, Ян Каллум сказал: «Работа над F-Type была мечтой, а I-Pace – это возможность создать что-то чрезвычайно инновационное, что действительно изменит восприятие Jaguar».

Каллум уходит в очень непростое время для объединенной компании Jaguar Land Rover. На посту главного дизайнера его заменит Джулиан Томсон, который ранее работал в Ford, Lotus и Volkswagen. Неизвестно, куда мистер Каллум пойдет после Jaguar, хотя компания заявила, что намерена привлекать его  как консультанта по маркетингу.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор