05.06.2019 16:50
3

«Счёт шёл на секунды». Петербургские врачи провели уникальную операцию и вернули мальчику из Карелии отрубленные пальцы

Из карельской деревни в Петербургский педиатрический университет доставили школьника с повреждённой рукой. Операция длилась всю ночь и завершилась успешно: ребёнку вернули потерянные во время игры пальцы.

Накануне днём два брата играли у дома в деревне Хийденсельга в Карелии. Один из мальчиков топориком рубил ветки на пне, второй протянул руку и попал под удар, сообщает региональный следственный комитет 5 июня. Два пальца оказались отрубленными, на ещё одном была повреждена мягкая ткань.

Восьмилетнего пострадавшего доставили санавиацией в Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Операция началась в десять вечера и длилась до восьми утра. Хирурги Борис Севрюгов и Роман Полозов сшили сухожилия на кисти, а также нервы и сосуды, включая самые мелкие – диаметром в полмиллиметра.

«По опыту таких операций, там всегда счёт идёт на секунды. И то, что пальцы в данном случае удалось пришить, и удалось пришить успешно, — это заслуга и медиков, и медицинской службы, которая оперативно смогла провести как доставку мальчика, так и операцию на месте», — прокомментировали в пресс-службе СПбГПМУ. 

По прогнозам врачей, вероятность того, что кисть полностью восстановит свои двигательные функции, составляет 80%. В ближайшее время ребёнок будет проходить реабилитацию под присмотром петербургских специалистов.

По факту происшествия СК проводит доследственную проверку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Отечественному обывателю надо постоянно освежать в памяти миф о зайчике, который снова побежит по дорожке. Тут подождать еще надо: как срастутся и будут ли гнуться в ту сторону. Ухо запросто можно пришить на коленку, но с остротой слуха будут проблемы. Я бы восхитился, если операцию провели бы в местном ЦРБ силами штатного хирурга и интерна. Для нас это было бы даже не достижением, а фантастикой

Zmeika
Dozer_666, зачем сразу убивать.. Даёте палец на отсечение, что про санавиацию - фейк?

dozer_666
Хоть убей, но не верю я, что простого пацана из Хийденсельга, САНАВИАЦИЕЙ ,срочно доставили в Питер?!Максимум в Сортавала довезли, и то на попутках или кто на своём транспорте, но никак не на скорой!Там дорога ещё Ленина видала!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор