05.06.2019 15:19

Российский МИД обвинил США в расколе Венесуэлы через раскол армии

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что «угроза прямой интервенции» в латиноамериканскую республику снизилась, однако американцы до сих пор пытаются влиять на политику в стране через армию.

«Мы призываем отказаться от действий, направленных на раскол вооруженных сил Венесуэлы. Этот государственный институт должен стоять на страже конституционного строя, а не участвовать во внутриполитических процессах», – заявила 5 июня Захарова на брифинге для прессы.

По ее словам, до сих пор остается опасность «незаконных действий» против правительства Николаса Мадуро. При этом российский МИД выступает за диалог между властями и оппозиционными силами.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуайдо. Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуайдо несуществующим.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор