05.06.2019 09:55
6

В США заявили, что российский Су-35 трижды перехватил американский самолет на Средиземным морем

Российский многоцелевой истребитель Су-35 4 июня трижды перехватывал самолет-наблюдатель Военно-морских сил США P-8A Poseidon в международном воздушном пространстве над Средиземным морем. Об этом сообщили в пресс-службе Шестого флота Соединенных Штатов и отметили, что один из таких перехватов был «небезопасным».

«Су-35 на высокой скорости прошел прямо перед самолетом [американской] миссии, что подвергло опасности наших пилотов», — цитирует 5 июня пресс-службу ведомства РБК. Отмечается, что после второго перехвата экипаж P-8A Poseidon сообщил о волне турбулентности. В целом продолжительность перехвата, отметили военные, составила примерно 28 минут. Три перехвата P-8A Poseidon, по информации Шестого флота, Су-35 совершил за 175 минут.

О действиях российских пилотов в международном воздушном пространстве в связи с этим американские военные отозвались как о «безответственных». «Мы ожидаем, что они [экипажи российских самолетов] будут вести себя в соответствии с международными стандартами, установленными для обеспечения безопасности и предотвращения инцидентов», — подчеркнули в пресс-службе, напомнив о заключенном между США и тогда еще Советским Союзом соглашении от 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним (INCSEA).

«Небезопасные действия увеличивают риск просчета и вероятность столкновения в воздухе», — добавили в ведомстве, указав также на то, что американский самолет работал «в соответствии с международным правом и не провоцировал» действия со стороны экипажа Су-35.

В российском Минобороны ситуацию пока не комментировали.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Ах, удальцы наши пилоты, когда взлететь позволяют.

Sonata
Полагаю, что необходимо выработать и соблюдать комплекс мер обеспечения безопасности полётов в международном воздушном пространстве по отношению к нарушителям.

Asus
Да ладно вам, дайте хоть дедушке порадоваться, осталось только видь одна радость у него. Экономика никакая, у 35 миллионов россиян туалет на улице и у пяти тысяч российских школ. Так пусть наши самолётики радуют дедушку.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор