04.06.2019 16:00
4

Роспотребнадзор: За год в Петербурге выявлено 30 радиационных аварий. 1,5 млн россиян по-прежнему живут на территориях, пострадавших от Чернобыльской АЭС

Тридцать радиационных аварий произошло на территории Санкт-Петербурга в 2018 году. Об этом сообщает государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году», размещённый на сайте Роспотребнадзора.

Петербург оказался среди лидеров по количеству радиационных аварий в российских регионах. Больше только в Москве – 31 авария за год. Далее идут Московская область (30), Оренбургская (24), Свердловская (20) и Калининградская (17). Для сравнения: в Ленинградской области, где расположена ЛАЭС, сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали всего одну радиационную аварию в 2018 году. Всего в РФ за прошедший год зафиксированы 222 такие аварии.

Роспотребнадзор

Треть всех выявленных случаев (32,0 %, или 71 случай) приходится на источники ионизирующего излучения в металлоломе. Грязный металл нашли в 2018 году в 16 субъектах РФ. Каждый второй случай обнаружения радиационного металлолома отмечен «превышениями установленных нормативных величин». Все случаи нарушений правил транспортирования радиоактивных веществ (52 случая) были выявлены при таможенном досмотре.

При этом в Роспотребнадзоре уточнили, что мониторинг на Дальнем Востоке последствий радиационной аварии на японской АЭС «Фукусима-1» не выявил фактов повышения радиационного фона.

«В Дальневосточном федеральном округе в 2018 году было выполнено 87 тысяч исследований партий грузов, поступивших из Японии. По результатам радиационного контроля имеющих радиоактивное загрязнение грузов не выявлено», – сказано в докладе.

Вместе с тем спустя 33 года после аварии на Чернобыльской АЭС к зонам радиоактивного загрязнения до сих пор относятся 3 855 населенных пунктов, расположенных в 14 субъектах РФ, с численностью населения более 1,5 млн человек.

«Радиационная обстановка на этих территориях до настоящего времени определяется наличием долгоживущего продукта аварии – цезия-137. Наибольшие площади загрязнения расположены в Брянской, Калужской и Тульской областях», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Непонятно, почему в Ленинградской области, в которой находится ЛАЭС, была всего 1 авария, а в Санкт-Петербурге целых 30? Картина в Эрмитаже фонят?

Зачем называть радиоактивный хлам "радиоактивными авариями" Только народ стращать!

***_555
А где конкретно были аварии?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор