Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:56 20.06.2019

Популярный сервис знакомств Tinder будет сотрудничать с ФСБ. Роскомнадзор внёс «интимное приложение» в реестр организаторов распространения информации

Роскомнадзор внёс в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) мобильную платформу Tinder, сообщает «Роскомсвобода». Популярный среди десятков миллионов человек ресурс (в 2015 году их было около 50 млн, но число постоянно растёт) позволяет искать партнёров для романтических знакомств по заданным параметрам и геолокации.

Помимо предоставления органам госвласти РФ данных о себе, компания по «закону Яровой» будет обязана собирать и предоставлять по первому требованию силовиков не только все пользовательские данные, но также переписку, аудио, видео и другие материалы пользователей приложения. (о причинах и последствиях читайте в материале "Фонтанки" "Фитилёк-то притуши, коптит». Tinder раздевается перед ФСБ")

В пресс-службе Роскомнадзора пояснили, что компания была внесена в реестр после того, как в ответ на требование Роскомнадзора предоставила необходимые сведения.

На официальном сайте Tinder отмечается, что компания-владелец соцсети собирает личную информацию, которую предоставляет ей пользователь (имя, пароль), а также дополнительную (характер, образ жизни, интересы, фото, видео), при подписании на платные услуги – номер дебетовой или кредитной карты. Сбор информации официально объясняется «предоставлением и улучшением» сервисов. «Кроме того, мы используем вашу информацию в целях обеспечения вашей безопасности и предоставления рекламы, которая может вас заинтересовать», – отмечает Tinder.



«Мы можем раскрыть вашу информацию, если это необходимо, чтобы: исполнять судебные решения, оказывать помощь в предупреждении или выявлении преступности (в каждом случае соответственно действующему законодательству), или для защиты безопасности пользователя», – гласят правила приложения.

Комментариев от самой компании Tinder на новости о добровольном вхождении в реестр организаторов распространения информации пока не поступало.

«В России был кейс с защищённым швейцарским мессенджером Threema, который также был внесён в реестр. Так официально сообщалось. Но потом мы получили разъяснения от службы этого мессенджера, что они отказались предоставлять российским властям чувствительную информацию о своих пользователях. Возможно, здесь точно такой же кейс. Не факт, что Tinder знает, что теперь он обязан следить за своими юзерами и передавать эти данные в ФСБ. Ждём разъяснений. Мы их запросили у Tinder, и опубликуем ответ, как только он поступит», – прокомментировал ситуацию «Фонтанке» руководитель «Роскомсвободы» Артём Козлюк.

Приложение Tinder было запущено в 2012 году как аналог более раннего приложения для романтических знакомств Grindr. Прототип Tinder был ориентирован на аудиторию с сексуальной ориентацией, отличной от гетеросексуальной.

В 2017 году Роскомнадзором в реестр распространения организаторов информации был внесён популярный «защищённый» мессенджер Telegram, что позволило ФСБ требовать ключи для дешифровки переписки пользователей. Однако мессенджер отказался пойти навстречу требованиям силовиков, и по решению суда был заблокирован на территории РФ. Спустя год в Роскомнадзоре признали, что не смогли добиться прекращения использования мессенджера в России. Создатель Telegram Павел Дуров позже перерегистрировал компанию на другое юридическое лицо.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор