03.06.2019 13:06
8

Без выбросов к 2035-му и плата за въезд в города. Финляндия хочет реализовать «самую амбициозную климатическую программу в мире»

Новая правительственная программа Финляндии, которую представила правящая коалиция 3 июня, – «самая амбициозная в мире с точки зрения изменения климата». Об этом на пресс-конференции 3 июня заявил будущий премьер-министр Антти Ринне.

Финляндия ставит цель стать углеродно нейтральной страной в 2035 году, а после — уйти «в минус». Это означает, что страна намерена связывать больше углерода, чем производить. Главную роль в борьбе с вредными выбросами отдают городам.

«Миру 2020-х потребуются лидеры. Экологически устойчивая Финляндия покажет дорогу к сдерживанию изменения климата и сохранению природного разнообразия. Финляндия станет первопроходцем в решении задачи, стоящей перед всем человеческим обществом», – говорится в программе правительства. Страна планирует направить свои усилия на международную работу, чтобы не допустить повышения средней температуры Земли. Государство намерено поддерживать развитие и экспорт различных климатических технологий.

Сферу будут регулировать с помощью налогообложения, заставляя отказываться от ископаемых видов топлива. Так, цена на бензин и дизель увеличится примерно на 5 центов за литр. В планах — разработка закона, который позволит вводить плату за въезд в города. Всего поступления с налогов на невозобновляемые источники должны увеличиться на 250 млн евро.

Кроме того, новое правительство не исключает обязательного налога на авиационное топливо или сбора за выбросы на уровне всей Европы, а то и в масштабе всей Земли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

vassi
Вопрос конечно интересный. Не, по любасу, финны молодцы, чоуш. Но их всего то население 5 млн. Ну и в принципе, у них и так с экологией все отлично. А какой воздух чистый-первое время башка головы кружится от чистого воздуха такого.Берегут природу, мать их. Да вся промышленность Финляндии, не сделает столько выбросов, как, к примеру, китайцы, которых около 1 млрд, гораздо больше загрязнят атмосферу Земли, даже если китайские товарищи просто пукнут. Вот тут тебе и на, полный комплекс, панимаешь ли, и повышение пентературы атмосферы, и выбросы метана, и т.д. Никакой экологии )))

McGillavry
Перефразируя О Генри можно сказать, что «борьба за экологию, поставленная на широкую ногу, может приносить неплохие барыши»

vip1812
Борьба за зелень есть ни что иное, как способ обогатиться под прикрытием «зелёных» законов. Так можно «стричь» бабло бесконечно - сначала ископаемые виды топлива, потом ещё нормы ужесточить и брать за то, что завод потребляет, а не производит...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор