03.06.2019 11:10
1

Лишь 12% россиян почувствовали улучшение своего материального положения за последний год

Большинство граждан России констатируют, что их зарплата не растет, а пятая часть фиксирует снижение доходов.

«За последний год материальное положение 60% населения, по самооценке, не изменилось, у 27% оно ухудшилось, у более чем 12% – улучшилось. Сравнение оценок экономического положения страны и домохозяйства показывает, что экономическая ситуация в стране, по мнению респондентов, подвержена скорее негативной динамике», – говорится 3 июня в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования Академии народного хозяйства и госслужбы.

Исследователи РАНХиГС отмечают, что результаты опроса коррелируют с данными Росстата. Так, по оценке Федеральной службы государственной статистики, среднемесячная номинальная зарплата в марте составила 45 тысяч рублей, что в реальном выражении соответствует показателям за аналогичный период прошлого года.

Большая часть граждан России (69,1%) заявили об отсутствии сбережений, а у 30,7% есть кредиты. «На субъективную оценку материального положения домохозяйств оказывает влияние имеющийся у них запас прочности. Из данных, <...>, можно заключить, что он невелик», – констатируют исследователи. При этом 41,4% россиян отметили рост трудовой нагрузки.

В РАНХиГС также заметили, что «сократились потребительские возможности значительной части населения по основным видам товаров и услуг».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Жора  
Ошибка в заголовке. Не 12%, а 12 человек почувствовали улучшение своего благосостояния! И большинство этих фамилий нам известны!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор