29.05.2019 13:40
0

История первого русского мэра Риги закончилась. Ушаков уходит в Европарламент

Многолетний мэр латвийской столицы переходит на работу в Европарламент после того, как его партия «Согласие» получила два места в главном законодательном органе ЕС. 

«Наша команда в ближайшее время выберет нового мэра и продолжит дела, которые мы начали еще в 2009-м году», – написал 29 мая в своем Facebook Нил Ушаков.

По его словам, он также в суде продолжит борьбу, чтобы доказать неправомерность его отстранения от должности. 

На прощание со своим рабочим кабинетом, который он занимал 10 лет, политик сделал последнее селфи. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Pēdējais selfijs Rīgas mēra krēslā. Eiroparlamenta vēlēšanas beigušas un šodien es atkāpjos no amata, kurā esmu strādājis, pateicoties rīdzinieku un komandas atbalstam 10 gadus. Paldies jums! Un paldies pār atkārtotu atbalstu turpināt darbu, aizstāvot «Saskaņas» vērtības un ideālus un mūsu valsts intereses, tagad Eiropas līmenī! Mūsu komandā tuvākajā laikā ievēlēs jaunu mēru un turpinās darbus, kurus mēs esam iesākuši vēl 2009.gadā. Un vēl – tiesā es turpināšu ciņu par to, lai pieradīt, ka mana atstādināšana no amata bija prettiesiskā. Paldies jums visiem! Последнее селфи в кресле мэра Риги. Выборы в Европарламент прошли и сегодня я ухожу с должности, на которой, благодаря поддержке рижан и команды, проработал 10 лет. Спасибо вам! И спасибо за вновь оказанную вами поддержку работать дальше, защищая ценности и идеалы «Согласия» и интересы нашей страны, теперь на уровне Европы! Наша команда в ближайшее время выберет нового мэра и продолжит дела, которые мы начали еще в 2009-м году. И еще – в суде я продолжу борьбу за то, чтобы доказать, что мое отстранение от должности было противоправным. Спасибо вам всем!

Публикация от Nils Ušakovs – Нил Ушаков (@nilsusakovs)

Напомним, что Нил Ушаков сделал политическую карьеру в социал-демократической партии «Согласие», в которую он вступил в 2005 году. Уже через 4 года на муниципальных выборах в Рижскую думу Ушаков и его объединение получили 26 мест из 60, что является рекордом прибалтийской республики. 1 июля 2009 года Ушаков стал мэром Риги.

В январе 2019 года бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (KNAB) провело обыски у Ушакова в рамках дела о взятках, в получении которых подозревают сотрудников Рижской думы и муниципальной транспортной компании Rigas Satiksme. По версии следствия, предприятия из Чехии и Польши дали взятку в размере 800 тысяч евро за поставку в Ригу почти 200 автобусов и троллейбусов . Депутаты Рижской думы дважды отказались освобождать Ушакова от должности мэра. В апреле его отправили в отставку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор