29.05.2019 12:08
10

«До абсурда доходить не надо». Россельхознадзор — за ограничения ввоза молока и мяса, но хамон и пармезан обещает не трогать

Россельхознадзор согласен частично ограничить ввоз молока и мяса россиянами из-за границы. Глава ведомства Сергей Данкверт заверяет, что речь идет не о хамоне и пармезане, а о той продукции, которая потенциально несет в себе риск заражения опасными болезнями животных.

«До абсурда доходить не надо, поэтому нужно выделить те вещи, которые несут большие риски, на них ввести запрет. На те вещи, которые несут меньше риска, не вводить», — сказал Данкверт, его слова 29 мая приводит РБК

Он добавил, что во всем мире подобные риски урегулированы, а в России — нет. Глава федерального ведомства также призвал прессу не политизировать вопрос и «делать из него проблему», отметив, что речь идет не только о хамоне и пармезане, а о всей молочной и мясной продукции.

«Почему все решили, что это запрет на ввоз хамона и пармезана? Допустим, мы задержали сосиски с африканской чумой в Забайкалье. При этом неважно, какое количество ввозилось, если эти сосиски термически были не обработаны, если эти сосиски не съели и выкинули, и этот мусор съела свинья и заболела, или выбросили на свалку, а его съел кабан и заболел», – отметил Сергей Данкверт

Напомним, Минсельхоз РФ подготовил проект поправок в закон о ветеринарии, который даст Россельхознадзору полномочия по организации уничтожения продуктов животного происхождения, выявленных в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, ввозимых физическими лицами для личного пользования из стран, не являющихся членами ЕАЭС, без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара. Россияне по-прежнему смогут ввозить готовую продукцию животного происхождения весом до пяти килограммов (на одно лицо), однако «при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

22ilves
Угу. Самая благополучная продукция та, что бодяжится в России. Вот прямо эталон качества и безопасности. И ничего страшного, что на 30 - 50% - фальшак, а оставшиеся 50% - из лейкозного молока и китайской сушки - зато свое, патриотически - правильное.

SERGEY111
Насчет политизации - кто бы говорил . Именно такие как это персонаж в 2014 м году вводили всевозможные ограничения по ввозу продуктов из Европы именно по политическим мотивам , типа наш ответ на их санкции. А сечас когда так называемое импортозамещение очень жидко с зеленоватым оттенком течет по ляжкам эти деятели решили всю мотивацию перевернуть .

Что за бредовые граничения! Люди везут себе высококачественные европейские продукты, как правило, в вакумной упаковке и произведённые на современных предприятиях, где продукция находится под строгим вет. контролем. Эти продукты продаются в европейских магазинах и их едят сами европейцы. Откуда в них может быть что-то опасное?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор