28.05.2019 14:24
69

Под «Метеором» погиб член сборной России по виндсёрфингу. Столкновение сняли видеокамеры

Погибшим в акватории Финского залива виндсёрфингистом был 18-летний член сборной России Артём Акимов. Он готовился к первенству мира. Столкновение виндсёрфа с пассажирским теплоходом «Метеор» попало в объектив камеры.

Личность погибшего подтвердила «Фонтанке» 28 мая директор спортивной школы по парусному спорту «Крестовский остров» Наталья Федорова.

«Артём Акимов — опытнейший спортсмен, член сборной России, недавно отобрался на первенство мира по виндсёрфингу. К нему он и готовился вчера», – рассказала она.

Спортсмен стартовал от Южной дороги Крестовского острова, где расположена школа, добрался до Морской набережной Васильевского острова и развернулся. Петровский фарватер он пересекал на высокой скорости.

«Акваторию Малой Невки и Петровского фарватера Артём знал досконально», – добавила Федорова.

На записи камер уличного наблюдения видно, как виндсёрфер и «Метеор» приближаются друг к другу под прямым углом без изменения траекторий и скорости. По предположению директора школы, Акимов и капитан теплохода не видели друг друга. За спортсменом были закреплены ярко-желтая доска и ярко-малиновый парус с мачтой почти пять метров.

«Это достаточно заметный объект», – уточнила директор школы. Спортсмен пересек судовой ход и попал под «Метеор». Судно сбросило скорость после столкновения.  

Акимов родился в Ростовской области. Переехал в Петербург. Виндсёрфингом занимался с детства. В этом году он оканчивал школу, 29 мая должен был сдавать ЕГЭ. Поступать собирался в Университет Лесгафта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (69)

Silver
Можно еще бегать на ЗСД через все полосы поперёк, ачотакова. Водитель обязан же избегать столкновения всеми способами вплоть до полной остановки. Пешеходвсегдаправ, машинасредствоплвышеннойопасности кокококо

Существуют "Правила расхождения яхт" http://vartanteam.com/pravila-rashojdeniya-yaht
Похоже, тут прункт 3:
Судно, идущее под мотором, должно уступать дорогу судну, идущему под парусами. Однако, если вы идете под парусами, а вам навстречу летит нечто, похожее на ракету, не советуем ждать до последнего в надежде, что моторное судно отойдёт с вашего пути – в силу своей быстроходности, моторные лодки могут вас не заметить или не успеть понять, каким курсом вы идете. Лучше будьте всегда готовы уйти с пути, а еще лучше – прокладывайте свой маршрут «в сторонке», где нет оживленного судоходного движения. На памяти каждого яхтсмена есть много курьёзных историй о начинающих яхтсменах, которые, находясь на судовом ходу, упорно пытались убедить паром или баржу свернуть со своего курса. Некоторые истории по-своему забавны, однако героев нескольких из них, увы, уже нет в живых.

И для тех, кто не понимает ничего, но много пишет: вы лучше помолчите и проявите сочувствие ... Спортсмены не берут на воду ни камеры го-про ни, тем более, телефоны для селфи - это просто бред. В крайнем случае берется рация в аквапаке для связи с берегом в случае поломки снаряги. При всем этом у меня большие, просто огромные вопросы к капитану, которого тоже по-человечески жаль. Как можно не увидеть ярко-красный парус пятиметровой высоты (это высота двухэтажного дома!!!) на ярко-желтой доске при относительно гладкой воде??? Как можно было не прогудеть, как это делают все суда??? Даже чуть сбросив скорость и сойдя с глиссирования, он бы спас парня. Возможно, что он просто не понимал, что виндсерфинг движется очень быстро и не осознал всей опасности. Но он не сделал НИЧЕГО! Теперь ему с этим жить...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор