28.05.2019 11:10
10

Медведев вступился за отечественное виноделие. Госучреждениям запретили закупать импортное вино

На запретительные меры ради поддержки российских производителей алкоголя пошел премьер-министр Дмитрий Медведев. Он подписал постановление, которое запрещает закупку вина зарубежного производства для государственных и муниципальных учреждений. 

«В целях содействия развитию отечественного виноградарства и виноделия подписанным постановлением к таким продуктам отнесены вина, игристые вина, ликёрные и фруктовые (плодовые) вина. Это ограничение касается только госзакупок», – сообщается 28 мая в документе, опубликованном на сайте правительства. 

У чиновников, впрочем, еще есть время до 1 июня, когда постановление вступит в силу. В документе подчеркивается, что его действие не распространяется на «импортные вина, обращающиеся на рынке и реализуемые коммерческими организациями торговли, общественного питания».

Общий объем госзакупок вина оценивается в 7–8 млн литров в год. Большую часть  (около 70%) из них составляет продукция иностранных производителей. Такие данные РБК привел директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Это уже не первый раз, когда власти запрещают госучреждениям закупать определенные виды продуктов. Так, в августе 2016-го под запрет правительства попали мясо и рыба из других стран.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Parazytolog
ну вот и очередная ласточка о новой отмене зимнего времени. решил болезный регульнуть бормотушный ринок. готовьте свои глотки к лужению

Ну нет и не может быть в России качественного вина. Сколько не поддерживай производителя, ну не растут в нашей стране такие сорта винограда

...Представляю себе импортозамещённую версию фильма "17 мгновений весны".
Пятая серия, Штирлиц заходит в бар, его встречает хозяин:
- Ааа, пришёл... Давно тебя не было... Рад, рад! Иди, пей свою водку - сегодня "Столичная" есть...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор