27.05.2019 12:18
19

В РПЦ сравнили протесты против храма в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи. Миллиардеры-инвесторы умыли руки

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сравнил акции в защиту сквера у Театра драмы в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи. 

— Сегодня перед Церковью — вызов. Этот вызов прогремел из Екатеринбурга. Как сто лет назад прогремели выстрелы и пролилась кровь святых Царственных страстотерпцев, — сказал архипастырь, отметив, что убийство царской семьи положило начало геноциду русского народа, цитирует его 27 мая портал E1.RU. 

Он также заявил, что «русский народ не поддастся на эти вызовы сегодняшнего времени и останется единым народом, базисом которого является святая православная вера и Русская православная церковь».

Металлургические холдинги УГМК и РМК, которые являются одними из соучредителей Фонда святой Екатерины и выступают основными инвесторами строительства одноименного  храма в Екатеринбурге также выступили с заявлением, переложив всю ответственность за происходящее на власти и церковь. 

«Участие компаний в этом проекте заключается исключительно в благотворительной финансовой помощи. Место, общественные слушания по его определению и другие обстоятельства строительства являются зоной ответственности городских властей и Екатеринбургской епархии, – заявили в компаниях 27 мая. – УГМК и РМК ждут очередного решения жителей Екатеринбурга, городских властей и Екатеринбургской епархии относительно такого места для возведения храма, которое устроит и успокоит всех».

Как рассказывала «Фонтанка», целую неделю тысячи жителей Екатеринбурга приходили в сквер у Театра драмы в знак протеста против постройки там храма святой Екатерины и каждый раз сталкивались со все большим сопротивлением силовиков. Если в первую ночь стройплощадку охраняли лишь православные бойцы, то на второй день прибыл ОМОН, который задержал больше 20 человек. А на третий день в автозаках оказались еще 70 человек. Общее число задержанных стремится к сотне, и каждый третий из них получил срок, от 2 до 15 суток ареста.

Президент России Владимир Путин высказался о ситуации в Екатеринбурге 16 мая и предложил решить судьбу стройки с учетом общественного мнения. ВЦИОМ посчитал, что против храма в Екатеринбурге выступают только 18% жителей, но три четверти против храма в сквере. 18 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что горожанам предложат на рассмотрение площадки в других частях города для размещения храма.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (19)

BrumLiz
Да куда им столько?! Кирилл недавно заявил, что КАЖДЫЙ ДЕНЬ строится 3 храма. Зачем?! Какой базис?! Какое единение? Засилье и алчность РПЦ вызывают только отвращение и противодействие.
Отчего они разрушенные храмы-памятники архитектуры не восстанавливают? Почему в хосписах и больницах не помогают страждущим? Батька придет к человеку: бла-бла-бла... Конечно, языком болтать - не горшки выносить.
Какие же они противные, эти радетели веры. Лицемерие, ханжество, цинизм, жажда власти и земных благ, не небесных... Какая гадость! Какая гадость!

Lazy
Вот уроды, совсем крышей поехали от вседозволенности. Настоящие христиане, ничего не скажешь.

lsa377
Огульные обобщения и высосанные из пальца аналогии в стиле воспитателя младшей группы детского сада, я смотрю, давно уже стали визитной карточкой современной РПЦ.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор