26.05.2019 11:47
1

«Вечно голубую» программу Агентства национальной безопасности США использовали для атаки на государственные сервисы в Балтиморе

Хакеры провели кибератаку на государственные сервисы города Балтимор в США. Как пишет The New York Times, злоумышленники использовали программу EternalBlue (переводится с английского как «Вечно голубой»), разработанную в Агентстве национальной безопасности США. 

По данным издания, первая атака произошла еще 7 мая. Всего за несколько день хакеры взломали тысячи служебных компьютеров, нарушили работу ряда городских сервисов (например, системы оплаты коммунальных услуг). Злоумышленники требовали выкуп в размере 100 тысяч долларов в биткоинах.

По сведениям New York Times, аналогичные проблемы испытывали американские госорганы еще в нескольких городах — от Пенсильвании до Техаса. В ФБР и АНБ отказались от официальных комментариев.

Отметим, программа EternalBlue использует уязвимости операционной системы Windows, она была разработана в АНБ — в 2017 году о ней впервые рассказали на сайте Wikileaks.

Причем разработку американских спецслужб ранее уже использовали хакеры — в частности, при кибератаке с помощью вирусов WannaCry и NotPetya. В нападениях подозревали Северную Корею и Россию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

maxic-maxic
Я винду загружаю то со второй попытки))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор