24.05.2019 08:19
0

«Альтернативно-принудительное счастье». Греф оценил систему быстрых платежей от Центробанка

Глава Сбербанка Герман Греф выразил надежду на то, что кредитной организации удастся найти компромисс с Центробанком, чтобы подключиться к системе быстрых платежей (СБП) регулятора «на определенных условиях». На данный момент Сбербанк выступает против подключения к системе, к которой присоеднились 14 банков.

СБП может стать конкурентом Сбербанку, который является крупнейшим игроком на рынке переводов между физлицами (p2p-переводы).

«Если нас подключат к СБП принудительно, бизнес-модель просматривается сложно», – сказал Греф 24 мая в интервью газете «Коммерсантъ». Сбербанк, напомнил он, «очень много инвестирует в придумывание новых возможностей и технологий».

«Мир на сегодняшней ситуации не остановился... Мы были первыми на рынке и не пользовались никакими преференциями. При этом мы никому не запрещали работать, напротив, открыли возможность подключения к системе других банков. Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня неясно», — сказал Греф.

Особые условия, по словам Грефа, «создадут смысл для дальнейшего развития системы». Речь в данном случае, указал Греф, в первую очередь идет «об экономических условиях и безопасности».

Системно значимые банки (в том числе Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и Альфа-банк) должны стать участниками СБП с 1 сентября. Остальные кредитные организации, рассчитывают в ЦБ, должны будут подключиться к СБП не позднее 1 апреля 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор