Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:44 18.06.2019

Власть

23.05.2019 14:03

Украинский ЦИК объявил о старте избирательной кампании в Раду. Указ Зеленского о роспуске парламента все еще хотят оспорить в суде

Глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук заявила, что с 24 мая в стране начинается кампания по подготовке к досрочным выборам в главный законодательный орган страны. Она не увидела оснований для приостановки, несмотря на попытки оспорить указ президента.

«Согласно закону Украины о выборах народных депутатов, избирательный процесс внеочередных выборов депутатов начинается со следующего дня после опубликования [указа], то есть с 24 мая 2019 года без принятия ЦИК какого-либо решения о его начале», – цитирует  23 мая заявление Слипачук телеканал «112 Украина».

По ее словам, выборы пройдут 21 июля. Слипачук также подчеркнула, что президент имеет право на роспуск парламента из-за «запроса общества на обновление».

Сегодня, 23 мая, указ Зеленского о роспуске Рады был опубликован в правительственном издании «Урядовый курьер», что означает вступление его в силу. При этом активисты движения «Общее дело» обратились в Верховный суд, чтобы отменить незаконный, как они считают, указ.



Справка:

О решении распустить Верховную раду Владимир Зеленский сообщил с трибуны парламента в понедельник, 20 мая, во время своей инаугурации. На следующий день он подписал соответствующий указ. Досрочные выборы должны пройти уже 21 июля. Срок полномочий депутатов истекает в октябре. Новый президент предлагал изменить систему проведения парламентских выборов, исключив из нее мажоритарную составляющую и снизив с нынешних 5% до 3% порог для прохода в парламент. Верховная рада восьмого созыва избрана по смешанной системе. В состав вошли представители шести политических партий по пропорциональной системе, четырёх – по мажоритарной системе и 96 самовыдвиженцев

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор