20.05.2019 12:45
2

За сколотый зуб полицейского Цакунова наказали штрафом. Год под стражей позволил не платить

Дзержинский суд Петербурга поставил точку в истории о борце с царизмом и полицейском зубе. Потерянное здоровье сержанта Сухорукова оценили в 100 тысяч рублей, разрешив Михаилу Цакунову не платить, хотя совсем от расходов не избавили.  

Как сообщает объединённая пресс-служба судов города, 20 мая Цакунов признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья (часть 1 статья 318 УК). Сотрудник оперативного полка патрульно-постовой службы ГУ МВД Александр Сухоруков пострадал от рук активиста на акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года. Цакунов стоял с резиновой уткой у Зимнего дворца и был снесён стражами порядка, Сухоруков в пылу задержания лишился зуба. 

«Суд назначил наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей. От отбытия освобожден в связи с содержанием под стражей», – добавили в пресс-службе суда. 

Цакунов провёл под арестом почти год. Из следственного изолятора его выпустили после того, как процесс деструкции мёртвого зуба признали неопасным вредом и смягчили обвинение с части 2 на часть 1 статьи 318 УК.

Пострадавший сержант в суде настаивал, что активист сопротивлялся рьяно, зуб выбил акцентированным ударом в челюсть, но видеоподтверждения этому не нашлось. Помимо физических страданий, страж правопорядка понёс материальные потери – лечение обошлось в 26 110 рублей, сумму он отразил в гражданском иске. Цакунова обязали возместить. 

За год в изоляции Михаил Цакунов успел жениться и расстаться. От своих взглядов он не отказывается, но желание ходить на протестные акции в ближайшее время едва ли возникнет, рассказал он в интервью «Фонтанке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Жора  
Нормальное "правосудие"!!! И за убийство человека бывший опер получил 1,8 и уже гуляет! Как тебе такое Илон Маск?

dragvs
За лжесвидетельство привлечь сержанта по УК РФ, начальству выговор за то сто подчиненные плохо защищены, обвиняемому выплатить компенсацию за незаконное уголовное преследование.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор