Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:28 21.05.2019

Бизнес-трибуна

Публикуется на правах рекламы
17.05.2019 14:11

Серый пояс Петербурга. Часть вторая: после революций

Директор по продажам ПСК Сергей Мохнарь и краевед, основатель бюро авторских экскурсий «Ленинградская симфония» Арина Данилова продолжают рассказ о сером поясе. Во второй части – перспективы развития этого важной части Петербурга.

Серый пояс Петербурга. Часть вторая: после революций

ПСК

Настоящее

Сложившаяся в царской России промышленная застройка была значительно расширена в советский период. Доставшиеся городу в наследство фабрики и заводы позволили Ленинграду сохранить статус одного из ключевых промышленных центров страны. Правда, уже в современном Петербурге часть заводов вышла из строя, а комплексного решения по использованию вчерашних промышленных территорий до сих пор не выработано.

– Интересно, что ещё генплан 1935 года предполагал перевод значительной части предприятий за черту Ленинграда, однако исполнить это предписание было не суждено. Не только по причине начавшейся вскоре войны, но во многом и потому, что город – живой организм, в котором всё взаимосвязано, и далеко не всегда можно осуществить радикальные перемены директивным путем, – рассказывает Арина Данилова.

– Необходимость в переосмыслении территорий очевидна. В условиях сегодняшних реалий эта задача ложится на плечи девелоперов. Компетентный застройщик способен одним проектом вдохнуть жизнь в целый квартал и кардинально улучшить ценность локации. При этом отношение к окружающей застройке должно быть максимально корректным. Любой застройщик, который строит в историческом центре, должен понимать контекст города, – это золотое правило. Пример такого подхода – ЖК «Дипломат» на проспекте Бакунина. Мы ввели его в эксплуатацию в 2018 году, а выглядит он так, словно стоял здесь всегда, – отмечает Сергей Мохнарь.

Путь редевелопмента, на который встал Петербург несколько лет назад, прошли уже многие европейские столицы. Мегаполисы ускоряют темпы развития, и земли бывших промзон становятся новым вектором развития.

– Серый пояс контрастирует с обликом парадного Петербурга, но это контраст, остро необходимый для живого, многогранного мегаполиса с колоссальной историей, в которой находили место не только имперский блеск и роскошь одного из самых благоустроенных городов Европы, но и звучал неустанный ритм города промышленного, обеспечивавшего победы и достижения всей страны, – делает вывод Арина Данилова.

– Переосмысление территорий под нужды современного города – разумный и неизбежный шаг. Он созвучен тенденции вывода производственных мощностей за пределы города. Во-первых, это способствует децентрализации, а во-вторых, продиктовано экономикой. В ряде случаев возвести здание по новым технологиям проще, чем нести затраты на капремонт обветшалых сооружений и модернизацию цехов, – делает вывод Сергей Мохнарь. – Однако полагать, что волна редевелопмента смоет за собой абсолютно все постройки, наивно. Среди объектов серого пояса немало выявленных памятников регионального и федерального значения. К ним необходимо максимально корректное отношение: сохранить и вписать эти объекты в территорию жилого квартала – задача девелоперов не только как ответственных бизнесменов, но и как петербуржцев.

Справка о компании "ПСК"

ЖК Дипломат – застройщик ООО "Аэдис", проектная декларация на сайте http://domdiplomat.ru/project/dokumentaciya

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор