17.05.2019 12:14
2

«Черти свадьбу гуляют». В Кудрово наблюдали торнадо

Пылевой столб высотой в несколько метров поднялся на проезжей части в Кудрово. Автолюбители называют увиденное торнадо и вспоминают нечистую силу.

Видео с необычным явлением опубликовано в сети 17 мая. На кадрах видны полевые завихрения у «Меги-Дыбенко». «Когда была маленькая, всякие бабушки говорили, что это черти свадьбу гуляют», — комментируют горожане. 

По мнению начальника сектора долгосрочных прогнозов петербургского Гидрометцентра Натальи Мироничевой, пылевой столб действительно похож на мини-смерч, но источник его возникновения, скорее всего, не природный. В северных широтах вихри наблюдаются крайне редко.

«Чтобы возникла такая воронка, должно быть резкое поднятие теплого воздуха, нагретого земной поверхностью, а на его место при этом устремляется холодный воздух и образуется завихрение... При нынешней метеорологической ситуации большого прогрева, способного вызвать образование такого явления, нет. Однако такое локальное завихрение воздуха может быть вызвано местными факторами техногенного свойства», — отметила Мироничева.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Sinegubov
Скоро в этих гетто не только смерчи, но и перекатиполе появятся, после того, как они обезлюдят из-за того, что их жители повозвращаются обратно в свои деревни из-за невозможности платить ипотеки. Работы в Петербурге все меньше и меньше, а народу все больше и больше.

"Торнадо" это американо-испанское название явления, которое в русском языке зовётся "смерч".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор